[日本。金澤]在長町武家建築中閒晃

這是我這次行程的第一個景點,不過在介紹長町武家建築之前,一定要先來介紹金澤的歷史,才有辦法了解這一片充滿濃濃日本戰國時代的建築群是如何形成的。
長町武家建築
金澤是個擁有400多年悠久歷史的地方,在1583年時豐臣秀吉的最得力大臣前田利家進入金澤城,此後長達280多年的時間由前田這個家族統治著這個地區。
本身前田家族所獲得的地位待遇是僅次於中央政權(德川幕府),加上金澤地區盛產稻米,使得前田家可以迅速的累積財富,愛好文化的前田家族,便把部分財力投資到文化及學問的事業上,如此一來金澤擁有豐富的傳統文化及藝術,例如這裡的特產金箔、加賀友禪和服、日式和果子等….
接下來幾天逛的行程,也都跟這歷史發展有著極大的關係,在加上金澤位在日本北陸,在二次世界大戰中免於戰火的波及,才得以保存這麼多的傳統建築。
一大清早,我們一行人走在幽靜的小巷中,恣意的拍照取景。
長町武家建築 (1)
這一帶,是以前前田家族的兩位家臣所居住的區域,還有一些中高級的武士也都居住在這。
長町武家建築 (2)
矮小的門框顯示當時的日本人身高並不高,而旁邊的土牆延用著古老的工法堆砌而成,用模框固定後,一層石頭一層泥土漸漸往上堆高。
長町武家建築 (3)
因為這裡的屋子裡大部分都還有居民居住,所以隱約的從外頭還可以看到生活的痕跡,但外觀仍然儘量保持原樣,我實在是愛極了這些散發濃濃古味的日式房子啊。
長町武家建築 (4)
就算是現代的腳踏車停在這樣古色的屋子前,一點也不顯的突兀,因為這就是人們生活的痕跡不是嗎。
長町武家建築 (5)
一行人左彎右拐的來到「長屋門」,這間是長町武士住宅現今保存最大的一戶,大家紛紛開著玩笑說,可以在這種屋子住上一陣子,就算在這當門房也可以啦,因為懷舊的外觀,總是引起大家對內部的無限幻想,不過說不一定裡頭整個翻修成美式裝潢也說不定呢(笑)。
長町武家建築 (6)
不要以為這顆石頭是擺在路邊好看的喲,其實它可是有用處的呢,在還沒有車子等等交通工具的時代,日本的武士也是以馬代步的,這裡就是停「馬」位啦,把繩子綁在這石頭上,馬兒就不會亂亂跑啦,再加上金澤冬天溫度雖然跟大阪差不多,但這裡的降雪量比大阪京都多上許多,穿著木屐在路上走久了,總是會卡上一些積雪,這時就可以在這顆石頭上東喀喀西喀喀的去除積雪囉。
長町武家建築 (7)
這裡每個轉彎都是驚喜,一轉彎就遇見了一棵超過300歲的松樹,也許這家人常常被遊客打擾吧,還在門前標示了中英日的告示,請大家止步。
長町武家建築 (8)
要不是時間有限,不然我總覺得我可以在這一區摸很久呢,因為每一處每一角落都很值得拍照,暗自打算下次要自己自助來金澤玩啦,好好的再把這次遺漏的鏡頭給彌補回來。
長町武家建築 (9)
順帶一提,這狹窄的道路也是承襲過往而保留下來的,這樣蜿蜒的小巷就算在這迷路也是種樂趣啊。
長町武家建築 (10)
走到長町武家建築的外圍,還有一條清澈的水渠,不要看它不起眼喔,問了當地人才知道,原來這條水渠也是很重要的遺跡呢。
長町武家建築 (11)
原來大野庄水渠曾經是被用來將物資從海港運到金澤城裡的水路航道,不過現在因為交通發達,這水渠就沒有被拿來當運輸航道了,不過這天站在水渠上觀看,水流還蠻湍急的呢。
我們只在這停留約莫一個鐘頭,對於悠閒習慣的我還是覺得很不夠呢,不過還好接下來的行程是二十一世紀美術館,讓我開心的想趕快抵達參觀呢,那麼,請期待下一篇的二十一世紀美術館介紹囉。
金澤4日遊…待續…
想更瞭解日本金澤請參考
http://www.kanazawa-tourism.com.tw/

相連文章

臉書留言

一般留言

  1. 那個停馬位好特別唷!
    能夠將過往歷史仔細地保存下來,真好!
    不過,我可以體會卡妹想要好好拍照的心情
    我就是這樣阿!

  2. 都沒有人耶
    可以這樣盡情的逛
    感覺很棒耶
    看到那個停馬的石頭
    讓我想到狗狗猩猩大冒險
    要是他們來這裡出任務
    猩猩可以把狗狗綁在這裡XD

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *