[鶯歌]大飽眼福的傳統技法-手擠胚

手擠胚 (1)
雖然這陣子工作量非常非常的大,但是也從中獲得不少特別的回憶,前陣子跟著一隻拍片的團隊東看西看的,對於自己的家鄉有一種既熟悉又陌生的感觸,原來在那些熟悉的景色中,一瓦一木有屬於它自己的歲月故事,而我以一個鶯歌女兒自居,卻不了解屬於鶯歌的故事,說起來真的蠻汗顏的,所以趁著時間允許我也在工作中拍下了一些深刻的印象。
手擠胚
這水缸的花紋很美麗吧,這可是60年的功力所擠出來的。
在介紹老師之前要先來說說陶瓷技法,陶瓷的製作技法很多,主要可分為傳統的手工製陶和現代的模具製陶兩大體系。而臺灣傳統的手工製陶技術主要又分為土條盤築法、轆轤成形法、以及手塑成形法等三大類。
土條盤築法又稱「擠胚」或「手擠胚」,是最早的傳統手工陶瓷技法,大部分用於製作大型器物,例如大水缸、角缽、甕等。又因為陶器師傅在利用此技法做陶時是向後退的,所以也有人以「倒退嚕」來形容土條盤築法的手藝。
土條盤築法的製作過程為,首先做好器物底部,再將事前練好的土條從底部沿著層次一層一層逐步盤繞上去,直到想要到達的高度為止,再以拍陶用具拍打出型體直到完成。
手擠胚 (2)
那天跟著工作團隊去窯場拜訪老師傅,李進福老師已經是鶯歌碩果僅存的手擠胚老師了,70多歲的師傅每天還是在窯場裡進進出出的,不間斷的做著他的陶藝工作,而且老師還俐落的搬運大件泥胚,一點都看不出70多歲了,對於我們的到訪老師顯得也是很開心,早早就準備好兩個底部等著我們。
手擠胚 (3)
小小的寒暄與溝通後,老師就開始表演手擠胚的過程了,看我大呼過癮,因為這樣的技法也許再過幾年真的會失傳了。
手擠胚 (4)
老師也說到,因為做陶辛苦所以現在年輕一輩也比較不願意學習這種技法,好在老師目前還有在鶯歌高職任教,所以應該還是可以把這項技法給好好傳承下去吧。
手擠胚 (5)
看著老師認真的身影,衷心希望老師的身體可以一直勇健,而也希望他這項技法真的有認真的學生有心傳承下去啊。
不過那天能看到這樣的表演,真的是很過癮,也算是工作上的另外一種收穫啦。

相連文章

臉書留言

一般留言

  1. 我大學時去試作一次,
    那時候只想說做一個杯子,
    結果做出來變成一個碗公XD
    很難,真的很難,這工藝真的要傳承下去啊~~
    版主回覆:(11/07/2009 03:01:37 PM)
    你做的那種應該是手拉坯
    手擠坯比手拉坯還難
    現在年輕人都不太願意做陶了
    以後真的會失傳

  2. 又多瞭解一些新知識了,
    有時候真的會對周遭環境太過於習慣,
    而忘了用新的角度去觀察。
    版主回覆:(11/13/2009 02:07:45 PM)
    所以明年的新期望是
    我想用我的角度來記錄我的家鄉
    因為~~~現在的紀錄…會是未來的記憶….

  3. 傳統工藝的的傳承不易
    也是很擔心後繼無人
    真的,這等功夫不是三年三個月就能出師的
    我其實很佩服這樣的老師傅
    版主回覆:(11/13/2009 02:06:54 PM)
    是ㄚ~
    而且一做就是一輩子….

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *