[法國自助]防盜防搶心得分享及錢包偽裝術

出發前親友+網路的爬文就不斷提醒著我們說歐洲的治安狀況。撇開恐怖攻擊,因為這是根本不知道要怎麼預防的一件事,萬一真的遇到也是自己的命,只能說看開一些了。

包含跟我感情不是很好(喂!!)的京都李敏耗卡瓦納先生,出發前也認真提醒我在巴黎要注意的地方,畢竟他在那裏實在有太慘痛的回憶了。

出發前和旅伴第一輪討論著我們要背哪一種包,側背包?後背包?而防盜背包也是其中一個考量,但我們有三人會攜帶單眼,相機要好收納的話,勢必還是要使用相機包才能減輕肩膀負擔。

2017南法防盜準備00.JPG

最後我們大家都是背著後背包或相機包出門,當然拉鏈上都加了密碼鎖頭。後背包不加密碼鎖就差不多是跟小偷說歡迎來偷了。

2017南法防盜準備 (7).jpg

我背的是比較小型的相機包,由於拉鍊外露所以掛上密碼鎖後超顯眼的,不過另一個好處是,因為解鎖完全沒得遮掩,相對小偷也不敢過來下手。

2017南法防盜準備 (8).JPG

實在找不到我的背包背影照,只好拿這張南法版fallow me的照片來說明一下。大部分的時間我會記得把鎖頭拉到側邊,比較沒那麼顯眼,以及靠身體近一些。

包包的第一道防線準備好了,再來就是16天的花費到底要怎麼收納呢。

2017南法防盜準備 (1)-1.JPG

在出發一個月前剛剛好讓我看到這篇由背包Ken 旅遊貧道寫的「四個錢包-終極旅行防偷搶 (歐洲旅行200天心得精華)」,雖然我的天數不像這位版主這麼多天,但他的四個錢包分散風險倒是給我一些靈感。

我準備了以下的袋子。

◎公費包:其實跟了我很多年,大部分團體旅行需要管公費時也會用這個包包裝,這次還是帶著他出門,最後它依舊擔任公費包的角色,不過考量到安全,我們的每日公費收不多,大概1~2天會收一次30歐,買車票、門票什麼的就一人代表出去付錢,減少大夥開包包的機率。

◎誘餌皮包:我是放在前側沒法上鎖的拉鍊外袋,就隨便放個五歐、10歐,本來有打算放張沒啥錢的提款卡偽裝,這個真的是為了萬一被搶劫,拿來應付搶匪用,但我個人覺得四個錢包的作者在誘餌皮包這塊做的比我好太多了。

◎零錢包:則是會放10歐還有找回來的硬幣,因為她有三層設計,我可以一層放一元以上的歐元、一層放0.5、0.2等小硬幣,中間還能塞一張信用卡,但因為很多時候都用公費付款,這個小零錢包拿出來使用的機率不高,而且遠遠看超像面紙套的,也是非常有效的偽裝。

◎急救藥品包、涼感濕紙巾   (黛西圖案)真的沒啥好說啦,他們就真的是急救藥品跟涼感濕紙巾。

但是下排中間的小花濕紙巾就真的是拿來藏錢用的了

2017南法防盜準備 (3).JPG

歐元對折塞進去,摸起來真的就蠻像用到剩下沒幾張的濕紙巾。我藏了300歐在裡頭,然後就丟進行李箱跟卸妝棉、面紙、濕紙巾、緊急藥品(請醫院開的)那個收納袋裡面,因為這包打算當救命錢包來用。

當它跟卸妝棉、面紙、濕紙巾放在一起的時候,根本是超完美的偽裝,我一直到要離開巴黎前往香港時,才把這一小包取出來放在急救用品包內,然後利用裡頭歐元在香港機場換港幣。

唯一小缺點就是很怕自己忘記把它當垃圾丟了,但還好記憶力還很好,沒有發生誤丟(笑)

2017南法防盜準備 (2).JPG

當它塞進我的急救用品包時,也是超完美偽裝。

2017南法防盜準備 (4).JPG

硬喉糖包裝也是另一個被啟發的靈感,一樣有防水及外袋鋁箔的功能,我在這放了400歐及備用信用卡,加上這個硬喉糖是單顆單顆裝,我也丟了兩顆進去偽裝,從外頭摸就是吃過的硬喉糖。

不過這包最後被我塞到貼身腰包裡頭去了。旅行用的貼身腰包(隱形腰包)我沒特別去買,就把我跑步用的貼身腰包拿來用,其實功能是一樣的。基本上貼身腰包的錢不能省!!!沒有的人一定要去買一個。

2017南法防盜準備 (5).JPG

因為貼身所以基本上很有可能會碰到汗水,所以護照我用夾鏈袋套起來之後,再和這包錢用手帕捆起來。

2017南法防盜準備 (6).JPG

塞進貼身腰包,外頭綑手帕的用意是幫助吸汗,雖然錢跟護照外頭都有套子防水,但多一分防護也是好的,因為夏天在南法真的汗如雨下啊。
每天出門前貼身腰包我就先放在後腰,外褲穿上後其實看不出後腰這裡藏了東西。千萬不要想說用霹靂腰包掛腰間,因為就算用衣物擋著,霹靂腰包也還是很醒目啊。

我是沒用到把錢藏在鞋墊裡頭的那招,因為總覺得走路會不舒服,以及錢會染上鹹魚味。(笑)

再來就是謹記財不露白的原則,尤其是後腰包這個,如果要拿取護照或大額歐元,一定會去廁所拿好再出來。在付公費時也一定是在有另一位朋友陪伴下才打開包包,或是靠其他旅伴掩護下拿錢。

◎手機部分我們都不放在褲子口袋,旅伴們都有買另一個貼身小袋(類似這個)斜掛在身上,放手機及零錢,外頭穿上防曬外套就遮掩的很好,我自己是把手機放在背包背後設計的暗袋,走路行進間不使用手機

另外想提醒的就是,可以先將護照號碼及到期日、還有住家的英文地址抄在本子或手機裡,因為填退稅單時會用到,如果沒事先抄好,當場還得借廁所或是想辦法把貼身包中的護照拿出來。

◎項鍊、戒指、手環等等東西我這趟也都沒戴,降低一些被搶的風險,另外也和旅伴們的互相提醒,萬一真遇上搶劫,放棄隨身包,不要和對方拉扯,降低自己受傷的機會。

我們後段行程在巴黎時更是比南法謹慎

1.搭電車時也謹記以下原則

A.上車後往車內走不站在門邊,預防車子啟動前有人搶了包包就跑。

B.進入車廂後也同樣留心週邊環境。

C.下車之後立刻靠牆邊站立(包包面牆),等待旅伴會合之後再找尋出口。靠牆目的是為了遠離鐵軌及瞬間人潮。

D.在地鐵通道(轉車通道)行走時不使用手機,搭車途中盡量避免使用。

2.在熱門景點就是小心問路、請你協助拍照的人,在巴黎只能收起熱心…,還有小心問卷黨、綁繩黨(聖心堂週邊)

3.拍照時和旅伴輪流注意週邊環境,不要同時取景。像我們在夏祐宮拍巴黎鐵塔夜景時,還有所謂的隊形排列,彼此保護。

4.相機拍照完就收進背包,不掛胸前。特別是搭地鐵、火車時,一定要收進包內,減少被盯上的機率。

雖然為了治安問題讓我們在法國旅行有些緊繃,但我想事先預防的工夫做好,再加上小心行事,大家都可以有趟平安無事的旅行。不管去到世界的哪裡,上述注意事項都是適用的。

相連文章

臉書留言

一般留言

  1. 沒想到法國要這麼堤防阿~~感覺好可怕
    妳這幾招立馬筆記起來,以後就可以用到了,多謝分享阿
    版主回覆:(07/21/2017 04:22:33 AM)
    出發前真的聽太多案例了,所以我們也用最高規格(?)來應對
    其實不管去哪,是真的都要多留意
    只是依地區注意的程度不同囉

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *