滋賀│琵琶湖花火大會。心中的第一名花火大會。2019年舉辦日8月8日

這趟除了五條陶器祭這個大重點之外,另一個重點就是琵琶湖花火大會,重溫上一次看到這場花火的感動,記憶中琵琶湖花火都固定在8/8舉辦,但今年提前了一天到8/7舉行,害我嚇出一身冷汗就是了,好在當初買機票直接買了香草5點桃園起飛,8點半降落關西的班次,險險的還能中午趕到京都,然後跟朋友會合出發前往滋賀。

加上這次不是去主會場看花火,下午還繞去日吉大社玩了一下才過來看煙火,只是沒想到這個位置也越來越多人知道,所以我們到的時候,已經無法佔到第一排的位置了,所以前方的遊客就變成我這次花火的前景了(菸),不過回家後看照片,覺得前方的情侶當前景也還不錯啦,雖然當時邊拍心裡邊OOXX,都第一排了你幹嘛還坐高摺疊椅啊啊啊啊啊….

雖然是第二次拍琵琶湖花火大會,但這次我還是發生了讓自己很扼腕的事情,就是出門前太趕抓錯腳架,這支腳架用在一般相機很OK,但要撐單眼就很辛苦,雲台隨時都會垂頭往前掉,所以整場拍下來膽戰心驚的。

再來就是新線控超級不聽話,不知道是接觸不良還怎樣,好幾度失靈,我也只能趕緊伸長手按快門,害我整場花火看的手忙腳亂的啊,到底何年何月才能穿著美美的浴衣優雅的看花火呢……

好吧~廢話不多說了,底下就是這次2018琵琶湖花火大會的照片。

原則上7:30~7:45這15分鐘,大會會先試放一些煙火,讓大家可以抓好拍攝角度,這個對想要拍照的朋友們來說很重要,腳架、角度等要趁這15分鐘調整好。包含相機的設定,也最好是在施放前就全部設定完畢,像ISO我也預先調成100、光圈則為F16,快門調成B快門並用線控輔助。

這張很顯然就是伸手去按快門稍微去震動到腳架的後果,有點抖呢。

這張其實是經過裁切的照片,不過現場看真的就是這麼震撼,超大的花火在眼前炸開,當然現場也是伴隨著喜悅的驚呼聲。

有個阿呆用自動對焦,所以就有這張失焦的照片出現(菸),下半場經過朋友提醒,直接關掉自動對焦,用手動對焦固定焦段,整個拍起來就流暢多了。

算是這次的主題之一,低空七彩煙火。

這畫面真的好難忘

湖面低空煙火,但沒算好範圍拍起來出鏡了。

這已經到後段的煙火,差不多就是一波波高潮層層堆疊上去。

這次我最愛的一張,藍白色的花火炸開在天空,熱鬧卻孤寂這種反差讓我觸動不已。

被戲稱是紅毛丹滿天飛的一張。

最後幾發就是用一種我不照亮整個夜空不甘願的姿態在施放,很猛烈但也代表著這段美好要接近尾聲了。

人生只求一次燦爛,用盡了氣力也不可惜…

全程我都用拍照的方式記錄這場美麗的花火,利用幾張照片組合了動畫,也讓大家可以感受一下花火綻放的樣子囉。

如果是要在主會場佔無料觀賞席,大概需要中午左右就前往佔位,所以準備好野餐墊是非常重要的。

簡單整理一下看花火必備道具:

  1. 野餐墊
  2. 遮陽傘/扇子
  3. 食物及飲料(最好自備保冷袋)
  4. 打發時間的物品(手機/書/行動電源)
  5. 相機/腳架/遙控器
  6. 男女朋友(大誤)

另外推薦編號2-Boat Race Biwako,或是編號3矢橋帰帆島公園這兩個位置也是觀賞花火的好地方

不過待在主會場的好處是,可以聽到音樂配合花火感動度會大增,但缺點就是得提早去佔位及離場時需花很多時間。

想輕鬆看花火的另一方法就是買有料席,這個就不用花時間去佔位置了。

琵琶湖花火大會

2019年舉辦日:8月8日(四)

花火數量約10,000發。

官網:http://www.biwako-visitors.jp/hanabi/index.html

琵琶湖花火大會會場交通方式:(主會場在上圖編號一的位置)
1.京阪電鐵:浜大津駅下車徒步5分
2.JR:在大津駅或是膳所駅下車,徒步15分左右。

相連文章

臉書留言

一般留言

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *