京都美食│貴船川床流水素麵。夏季限定(ひろ文流水素麵)

又到了熱呼呼的夏天了,記得當初在京都鬼混的時候,7月到8月剛好有長達三周的暑假,只記得老師語重心長的跟大家說,京都的夏天超熱,有機會去京都以外的地方就去吧,因為可以避暑。

我們這群台灣學生還在竊笑說,會比台灣熱嗎…想嚇我們這些亞熱帶來的孩子。結果事實證明我錯了,京都的夏天,比台灣還熱啊…

當然當時經濟並不寬裕的我們,多數也還是留在京都過暑假,但我們大家自然而然就會往涼爽的地方去囉。這天就在一票同學邀約下,大家就前往貴船這避暑跟體驗一下流水素麵。

從出町柳站搭著叡電到貴船站下車,氣溫就明顯比京都市區涼爽很多呢。

因為公車班次不多,所以大家就一路聊天慢慢往貴船神社走。

沒多久就抵達ひろ文這裡,川床料理我們吃不起,所以目標就是便宜的流水素麵啦。

由於流水素麵是不接受預約的,所以必須到櫃檯這裡登記候位,當時吃的價位是1200円,目前已經調漲到1300円。櫃檯這裡寫了等待吃流水素麵的時間需要1~1個半小時,記得我們拿了號碼牌還有時間去旁邊貴船神社繞一圈再回來等,所以真的有等超過一小時…

登記之後就會拿到一支寫有預約號碼的扇子,邊等還能邊搧風,也算小小貼心。

總之就是要注意聽叫號啦,服務人員會依序安排。

這時我們還沒法到底下候位,還只能在上頭看著底下的人吃素麵啊…

拿到候位扇子的同時還拿到一張注意事項,不負責任中譯如下

  1. 請在線之前依序坐下等待。
  2. 需要飲料(啤酒等)請跟受付台這裡告知。
  3. 請注意,素麵會忽然流出。
  4. 素麵請將水瀝乾後沾醬食用。
  5. 鞋子等易掉落物品請各自留意,避免掉進河裡。
  6. 快到您的號碼前可以通知工作人員,讓工作人員預做準備。
  7. 不管等了多久,請不要絕對不要生氣… (最後一點害我笑出來,感覺店家超無奈)

好不容易從上面移到底下等待了,不過這時我們還坐在最後一排的等待區,等待區也是川床,底下河流經過加上上方遮陰,所以整個氣溫超涼爽的。

我們就在這或坐或臥或趴(?)互相打屁的度過等待時間。

終於快要輪到我們吃素麵啦,這時會在水館前端等待入坐,也剛好趁機觀察一下狀況。

很多人都擔心會不會吃到前面的人的口水或沒接到的麵。

答案是不會的,因為一次放四組人吃流水素麵,但這四組人用的水管都不一樣,較靠近鏡頭這兩組人就是用前方兩根水管流出來的麵,後方兩組人馬就是吃後方長管流出來的素麵。

吃素麵的位置,前方會剛好有一個小小瀑布可以欣賞,更上方就是吃比較高級川床料理的區域了。

為了想拍照還刻意選了最後的位置,其實從這張也可以很清楚看到我們後面區域的水管跟前面區域是分開的。

第一坨素麵緩緩的出現,結果前面的同學也是顧著拍照,根本忘了要撈它起來啊。

還好經過提醒(其實是大叫吧),同學總算有人出手撈麵了。

第二陀出現,大家還是一樣忘我的拍照。

總之過程就是一整個手忙腳亂,又要拍又要夾又要吃,其實想想也滿整自己的嘛…

滾出幾陀素麵後,最後如果看到粉紅色的素麵出現,就表示整個流水素麵結束了。

最後一口素麵。

最後店家會送上一小碟的蕨餅,吃完整個用餐就結束了,整個過程真的蠻快的,反倒是排隊等候的時間比較長呢。

我是覺得流水素麵算是體驗大於美味,吃的時候緊張刺激又好玩,大家會此起彼落的喊快夾,也是個蠻好玩的用餐體驗,不過真的要吃飽及美味,可能要考慮預約正統的川床料理,或是回到京都市區找餐廳比較實在喲。

順帶一提,夏天如果到日本,各大超市都會賣素麵還有素麵沾醬,我還蠻推薦可以買回家自己料理,當時我可是靠素麵度過京都的炎夏呢。

料理旅館 ひろ文
地址:京都市左京区鞍馬貴船町87
流水素麵期間:2018年5月1日~9月25日
費用:1,300円,無法預約請現場排隊
如當日10點前為雨天,當日流水素麵服務暫停。

相連文章

臉書留言

一般留言

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *