京都楓葉│一休寺。京都郊區的賞楓名所。一休和尚的最後落腳處

我想和我同一世代的朋友,對於一休和尚這部卡通應該應該不陌生(自爆年紀了),而日本史上的一休禪師,是室町時代禪宗臨濟宗的著名奇僧,雖然是卡通一休和尚的發想原型,但電視總是和史實有些差距。

酬恩庵舊名妙勝寺,是在鐮倉時代由高僧-南浦紹明所建,後毀於戰火,再由一休禪師重建,一休禪師為了感念師恩,所以命名為酬恩庵。由於一休禪師晚年及圓寂後也埋骨在此,所以漸漸的一休寺反而比酬恩庵更廣為人知。而這天我來到酬恩庵(一休寺),為的是那片艷麗的楓紅。

這天我搭車到JR「京田辺」下車,再慢慢徒步走過來,往一休寺的路上電線桿還有介紹一休禪師的生平,一根根電桿看著看著故事,時間很好打發,不知不覺就走到一休寺了。

 

還沒走進一休寺,就已經看到總門後面有一大片楓紅。

參道的楓況還不錯。

往本堂前去的參道,不過我去年拜訪時已稍晚,左邊的楓葉以掉落不少了。

本堂這裡供奉著本尊釋迦如來坐像、文殊普賢菩薩像,本堂推估是在1429年~1441年間所蓋,是目前京都府南部唐樣建築中最老的建築物。

走到開山堂後面這裡還有一尊少年一休像,持掃帚掃地象徵將這世上的污惡掃除,還給這世界光明。

到後方本堂、開山堂參拜完後就往庫裏這裡移動了。

方丈庭園南庭

南庭是以寺內的宗純王廟跟虎丘當做背景,並種植皋月杜鵑、蘇鐵,是很典型的江戶時代禪苑庭園。

坐在這裡賞景發呆了好一會。

東庭這裡,大大小小的石頭或站或躺的放置在庭內,石頭則是代表十六羅漢。配上後方參道的紅葉,這點綴是我覺得很美的一景呢。

最後會逛回庫裏,這裡擺了一座老虎屏風,就是大家熟知的年幼一休跟足利義滿將軍交手的機智故事。故事就不在這裡贅述了。

繪馬上方是很熟悉的卡通一休和尚啊~~看到時覺得好有親切感。

離開前再來一張參道的空景。

而JR東海「そうだ 京都、行こう。」秋季宣傳海報,也選了一休寺當主角。可能因為這樣還推出臨時巴市,所以想去的朋友可以輕鬆一點囉,不用像我走上20分鐘才到一休寺。

酬恩庵 一休寺
地址:京都府京田辺市薪里ノ内102
拝観時間: 9:00~17:00(宝物殿 9:30~16:30)
拝観料:大人500円(中學生以上) / 中學生含以下250円
交通方式:
●近鉄「新田辺駅」巴士4號站牌

  1. 一休寺直通臨時臨時巴士:2018/11/10(六)~12/2(日),每日8:45~17:15每30分鐘運行一班。
  2. 路線巴士66系統8:00~16:00,每小時33分準時發車(8:33 / 9:33…類推 / 15:33)

●近鉄「新田辺駅」巴士3號站牌

  1. 74・74A・74B・75C系統,可達一休寺,時刻表

京都市集好好玩

京都市集│京都市集時間總整理
京都市集│2018年11、12月京都市集時間整理
京都市集│2019年01、02月京都市集時間整理

京都美食大彙集

京都美食│81間京都美食懶人包(2018.9更新)
京都咖啡│122間京都咖啡懶人包。京都甜點、麵包店散步地圖(2018.9更新)
京都咖啡│京都早餐19選。在京都咖啡館吃頓早餐吧
京都咖啡│京都鬆餅店家13選
京都抹茶│京都抹茶甜點10選

京都住宿推薦

京都住宿│推薦24家京都住宿(含京都商務飯店/Hostel/Guesthouse/週租公寓/包棟民宿)
京都住宿│11間京都河原町住宿推薦清單

相連文章

臉書留言

一般留言

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *