[京都賞花]長岡天滿宮。火紅杜鵑花海隧道

今年(2018)因為氣候關係,櫻花提早了兩周開花,原本預期5月初才會開的杜鵑、紫藤,也接連在4月底紛紛傳出開花消息,當年為了認真準備檢定,所以杜鵑、紫藤通通都沒追到,成為心中的小小遺憾。

加上最近稍稍煩悶,確定了工作有空檔,快手刷了機票趕在黃金週前,來個關西三日快閃。而長岡天滿宮的杜鵑就是我的第一站囉。

去年(2017)賞楓也帶著爸媽來長岡天滿宮,不過當時是綠油油一片,隨口開玩笑說我隔年再來追杜鵑,沒想到還真的來了。

穿過鳥居就是長岡天滿宮著名的霧島杜鵑(霧島躑躇)走廊囉,雖然是平常日但還是有許多人來追花。

只可惜今年天氣實在好過頭,從開花到盛開前後大約五天,我到的時候其實已經過了最美的時刻了,開始有部分的花已經枯萎,實際上顏色就沒那麼艷紅,但能出來透透氣,看到這樣的景色我已經很滿足了。

而這天的太陽也很愛躲貓貓,時有時無,本來想等夕陽的景色,但接近日落時分雲層實在厚到不行,所以我就放棄等夕陽囉。

長岡天滿宮的杜鵑也會因為向陽面非向陽面的關係,開花速度有所不同,通過鳥居往天滿宮的參道右側就是非向陽面,所以它的花況還比中央通道的好很多。

走過通道往天滿宮裡頭走左側有一區也開了不少杜鵑,這杜鵑就跟我們在台灣看到的品種一樣。思緒忽然跌進當年在淡江的宮燈大道啊,也差不多道這時節時杜鵑會盛開。

這次時間不太夠,所以我就沒轉去正殿參拜(好孩子不要學我這樣),直接左轉到旁邊的錦水亭拍照。

高級料亭的錦水亭,吃不起所以只能拍拍外觀(笑),後來刷IG還蠻多人這樣拍的。

霧島杜鵑(霧島躑躇)真的是很小巧可愛的花種,而且盛開時整片艷紅真的很美。

長岡天滿宮

地址:京都府長岡京市天神2丁目15-13

交通方式:

JR東海道線長岡京駅下車步行20分鐘

阪急京都線長岡天神駅站下車步行10分鐘

相連文章

臉書留言

一般留言

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *