[京都櫻花]水火天滿宮。京都櫻百景穴場

看到天滿宮三個字很直覺反應,這裡供奉的神明是日本學問之神菅原道真,本以為和北野天滿宮一樣是祈求學業、考試合格,結果後來確認了資料才知道水火天滿宮主要鎮守的是京都的水災、火害,另外可以祈求尋回遺失物、尋人等等,境內也有一顆的安産石可以祈求安產,真的是用途廣泛(?)的一間天滿宮啊。

不過也小小好奇起來京都到底有幾個天滿宮呢,北野天滿宮是最被大家熟知,還有錦市場裡頭也有個錦天滿宮。

而這個水火天滿宮,在入口立著「日本最初天滿宮」的石碑,看來腹地雖小但卻是歷史悠久的一間天滿宮呢,不過這天我不是為了尋人尋物而來、而是為了找尋櫻花的芳蹤而來。

天滿宮境內種植的櫻花都是枝垂櫻,花期也較染井吉野櫻早一些些,所以大約三月下旬(3/23、24日前後),可以看到櫻花開花的蹤跡。

枝垂櫻較染井吉野櫻花瓣來得柔小,密度也不像染井吉野櫻那樣繁密,不過這樣柔柔粉粉的花朵,隨著枝條搖曳在空中,更是惹人憐愛。

水火天滿宮境內兩株枝垂櫻恰好是一白一粉的顏色,在天空互相揮灑著自己的色彩。

小而美的賞櫻穴場,是很適合離開擁擠人潮喘息一下的景點呢。還可以帶著一些點心到水火天滿宮前的小公園野餐曬曬太陽喲。

水火天滿宮
地址:京都市上京区扇町722-10
境內自由參觀、無料
交通方式:市巴士9號在「天神公園前」下車,徒步1分鐘。

相連文章

臉書留言

一般留言

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *