[京都櫻花]千本釋迦堂與阿龜櫻

賞櫻旺季的京都,可以說是人聲鼎沸,尤其是一些知名景點,更是擁擠到讓人生厭。

如果想避開人潮,往上七軒~北野白梅町,或是西陣這一帶都是很好的選擇,穿梭在巷弄中找尋著隱藏其中的院、寺,裡頭總是會有些小景讓人流連忘返。

這天我信步走著來到千本釋迦堂,準備拜訪這棵知名的阿龜櫻。

從門外就能看見她美妙的姿態,可惜拜訪時已經接近落櫻,櫻花稀疏了些,算起來阿龜櫻也屬於比較早開的櫻花,所以真的想一窺芳蹤的話是得留意時間的。

傳說在鎌倉時代建立千本釋迦堂時,因為工匠「長井飛騨守高次」量錯了建築本體樑柱尺寸而煩惱不已,高次其妻「阿龜」提出建議,利用木匠技法解決梁柱長短落差,讓高次順利完成工程。

不過阿龜覺得自己的建議雖然幫助了丈夫完成工程,但也似乎讓丈夫沒面子,就在工程完成後的上樑式之前自殺了……

 

被獨留下的丈夫高次,也只能悲痛的在千本釋迦堂的一處建了おかめ塚,來替阿龜及後續工程順利來祈福…おかめ塚前的櫻花-阿龜櫻,背後竟然如此哀傷。拜訪這天遇上陰天,在聽完這故事後更覺得這棵阿龜疏落的有些淒美….

另一處的染井吉野櫻正盛放著,對照疏落的阿龜櫻,還真有些不勝唏噓的感受。

千本釈迦堂 大報恩寺
地址:京都市上京区七本松通今出川上ル
拜觀時間:9:00~17:00

相連文章

臉書留言

一般留言

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *