京都櫻花│千本釋迦堂與阿龜櫻


賞櫻旺季的京都,可以說是人聲鼎沸,尤其是一些知名景點,更是擁擠到讓人生厭。

如果想避開人潮,往上七軒~北野白梅町,或是西陣這一帶都是很好的選擇,穿梭在巷弄中找尋著隱藏其中的院、寺,裡頭總是會有些小景讓人流連忘返。

這天我信步走著來到千本釋迦堂,準備拜訪這棵知名的阿龜櫻。


從門外就能看見她美妙的姿態,可惜拜訪時已經接近落櫻,櫻花稀疏了些,算起來阿龜櫻也屬於比較早開的櫻花,所以真的想一窺芳蹤的話是得留意時間的。


傳說在鎌倉時代建立千本釋迦堂時,因為工匠「長井飛騨守高次」量錯了建築本體樑柱尺寸而煩惱不已,高次其妻「阿龜」提出建議,利用木匠技法解決梁柱長短落差,讓高次順利完成工程。

不過阿龜覺得自己的建議雖然幫助了丈夫完成工程,但也似乎讓丈夫沒面子,就在工程完成後的上樑式之前自殺了……


被獨留下的丈夫高次,也只能悲痛的在千本釋迦堂的一處建了おかめ塚,來替阿龜及後續工程順利來祈福…おかめ塚前的櫻花-阿龜櫻,背後竟然如此哀傷。拜訪這天遇上陰天,在聽完這故事後更覺得這棵阿龜疏落的有些淒美….


另一處的染井吉野櫻正盛放著,對照疏落的阿龜櫻,還真有些不勝唏噓的感受。

千本釈迦堂 大報恩寺
地址:京都市上京区七本松通今出川上ル
拜觀時間:9:00~17:00

京都櫻花

京都櫻花│散步路線分享1:洛中。西陣一帶
京都櫻花│散步路線分享2:洛中。上七軒~北野白梅町一帶
京都櫻花│散步路線分享3:洛東。哲學之道、蹴上鐵道~白川祇園

京都市集好好玩

京都市集│2019年01、02月京都市集時間整理
京都市集│2019年03、04月京都市集時間整理
京都市集│京都市集時間總整理

京都美食大彙集

京都美食│81間京都美食懶人包(2018.9更新)
京都咖啡│122間京都咖啡懶人包。京都甜點、麵包店散步地圖(2018.9更新)
京都咖啡│京都早餐19選。在京都咖啡館吃頓早餐吧
京都咖啡│京都鬆餅店家13選
京都抹茶│京都抹茶甜點10選

京都住宿推薦

京都住宿│推薦24家京都住宿(含京都商務飯店/Hostel/Guesthouse/週租公寓/包棟民宿)
京都住宿│11間京都河原町住宿推薦清單

相連文章

臉書留言

一般留言

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *