滋賀楓葉│石山寺。滋賀賞楓名所。求姻緣十分靈驗

去年(2017)的家族京都賞楓旅行,其實有一個整天我們往滋賀這區跑,主要也是想避開假日的京都賞楓人潮,在朋友帶路下這天第一站來到滋賀的石山寺。

石山寺和源氏物語作者紫式部又非常有淵源,據說是當年紫式部在石山寺參拜,看到了十五月圓映照在琵琶湖中的美景,而讓她文思泉湧開始寫源氏物語這部曠世鉅作。

不過,今天我非常的庸俗的為了楓紅而來,光站在石山寺入口的東大門,就被裡頭的楓紅驚豔到了。

參道的這片楓紅,讓我們一行人都停下腳步欣賞,當然手中的快門也沒停過。

境內很大,但我們才走進入口就不斷的被楓紅給絆住,每個小景都好美。

好不容易通過了售票口,前往本堂的途中,隨手可得漂亮的楓葉景色,而且來的人真的不多。

照慣例要先來本堂參拜再去其他地方逛逛,不過我們從東大門走到本堂竟然花超過半小時以上,沿路真的是非常認真在拍照啊(笑)

石山寺又以求安産、福徳、厄除、縁結(姻緣)靈驗著名,所以這裡的繪馬也有不少跟除厄有關的,而且設計別具巧思,把中間的厄撥掉,象徵著除厄。

而石山寺求姻緣也超級靈驗,已經受到身邊人的實證了(笑),當時同行的表弟單身多年,家族裡的人都很替他著急,我這表姐看完寺廟簡介知道石山寺求姻緣也小有名氣,當下就跟表弟說你認真拜,搞不好緣分就出現了,表弟非常聽話,也超虔誠的參拜,還不到一年後,我這表弟成為準人夫了!!!現在看到他就虧一次說你要記得回去還願嘿!!!

本堂內不能攝影,拍拍本堂外的楓景紀念一下。

參拜完就往後山走去,隨隨便便的小徑都是這樣的美景啊。

前一晚下了場雨所以有些楓葉也被打落在地上,但我總愛戲稱這是踩踏一地的星星。

一地的星星真的是奢侈的浪漫。

路人入鏡讓畫面更有故事性了,大家都是追楓者啊~~~

前面有提到石山寺和紫式部非常有淵源,所以後山這裡也有一座紫式部的雕像。

我們花了兩個多小時在逛石山寺,拍了不少照片,主要這趟重點是家族旅行,所以很多照片都是家人與風景的合照,就不挑出來寫文章了,雖然沒有照片佐證,但石山寺有花寺的稱號,境內的美景我自己親身走過一次,真的蠻推薦來這裡賞楓的,也想找機會來看看石山寺的梅花跟櫻花呢。

離開石山寺前,千萬別忘了到東大門前的和菓子の叶 匠壽庵吃個石餅再走。

我們買一盒立刻現吃

石餅的含意也真的蠻有趣的,白綠交織的麻糬餅上頭放著紅豆泥,象徵著石山寺蓋在硅灰石上的樣子。

而白綠交錯的麻糬也有無事息災及和重要的人永久維繫著的含意,好吃又有好的寓意,來石山寺真的別錯過這傳統點心囉。

 

石山寺

地址:滋賀県大津市石山寺1-1-1

參拜時間:8:00~16:30

拜觀費用:大人(國中生以上)600円;小學生250円

官網: http://www.ishiyamadera.or.jp/

交通方式:京阪電鐵石山坂本線-石山站步行10分鐘

相連文章

臉書留言

一般留言

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *