[京都花見]柳谷觀音楊谷寺。紫陽花秘境

這趟雖然是帶著媽媽跟阿姨們來京都追繡球花,但卻也趁機收了好幾個這幾年一直想去但沒機會去的景點,像是這個柳谷觀音楊谷寺就是其中之一,想起來也覺得蠻幸福的呢。

柳谷觀音楊谷寺,在2016年跑來追繡球花時就註記在google map上了,但他的交通實在太不方便了,就算搭公車到最近的公車站,也要走上30~40分鐘的山路才到的了,所以被網友戲稱是遠的要命王國(笑)。詳細交通方式在文末會說明。

但靠著好朋友幫忙,我算是很輕鬆的搭著車就抵達柳谷觀音楊谷寺,雖然路上半開玩笑要我下去練跑山路,但我想我還是保留一些體力對付照顧四歐吧。

還沒走進寺內就看到很多紫陽花啦,超開心的呢。

由於柳谷觀音楊谷寺也是名列在關西紫陽花名所之中,所以每年紫陽花季時也會舉辦あじさいウィーク(紫陽花週)、還有あじさいまつり(紫陽花祭),像我拜訪的當天,剛好落在あじさいウィーク(紫陽花週)的第一周,所以進去楊谷寺還需付200円的拜觀料,不過為了整體環境保護,我自己覺得200円的拝観料並不算太貴。

 

照慣例先進本殿和神明說說話打聲招呼。這裡供奉的是眼病諸病平癒的十一面千手千眼観世音菩薩。

之後我們就逆時鐘方式開始逛柳谷觀音楊谷寺。

才爬上階梯就有一大片的繡球花迎接我們。

我自己好喜歡這個角度。

上次來是滿山的楓紅,半年後真的是托媽媽的福再次來這裡看繡球花跟新綠。

境內真的有好多種的繡球花耶,讓很喜歡繡球花的我拍得好過癮。

奥之院前面有一整排的紫陽花,這裡是淡藍色的紫陽花,雖然是刻意栽種但小巧的樣子也好可愛。

奥之院這裡的青楓也好吸睛啊。

不過我在這裡鬧了個笑話,因為城市俗第一次看到樹蛙的卵,一開始還碎念說到底是誰這麼沒公德心把塑膠袋放在樹上的,結果它是樹蛙的卵啊…

樹蛙會產卵在樹上,但樹的底下基本上會有水池、水桶這類的有水源的地方,等卵成熟就會脫離白白的濾泡掉下去水裡變蝌蚪啦。

從奥之院走到上書院這裡沿途的登廊也種滿紫陽花,這區就是深紫色跟白色居多的紫陽花。

坐在長廊這裡賞花,吹著涼風真的蠻愜意的呢。

楊谷寺這裡也有心琴窟,經過的時候千萬別錯過,就算沒有使用竹管,靜靜坐著也能聽到美妙的琴聲喲。

由於賞楓的時候我有上去上書院,所以這次就沒有再進去,但想想應該上去拍一下新綠跟楓紅的景致比較啊。(上書院特別開放需拝観料:800円),再往下走就是浄土苑。

坐在緣廊看著這片景,心情自然而然就輕鬆起來了呢。

今年(2018)不曉得是從哪間寺廟開始的巧思,有紫陽花的寺廟,很多都在水缽或手水舍放入了繡球花,這畫面根本太殺快門,而且這種在IG上真的是會變人氣很高的照片。我想這些寺廟神社應該都很跟得上流行(笑)

也因為是あじさいウィーク(紫陽花週),所以有限定的紫陽花押花御朱印限量800張。

腦波很弱的我,雖然已經很久沒寫御朱印了,但看到限定兩字還是忍不住就收了,不過回到家定神一看,這次的御朱印是掌管緣結的神明-愛染明王的御朱印,想想也真不敬,竟然是收藏了才發現是哪位神明的御朱印啊。但左上的紫陽花押花真的好美捏。

參拜的最後,我們走到本堂的旁邊,因為要往独鈷水這裡去取水,独鈷水是眼病平癒的靈水,除了可以生飲外,也可以取水到觀音前參拜完,再帶回家清洗眼睛,據說對於眼睛相關疾病都很有幫助。

就在我去楊谷寺回來的幾天後,就收到底下這張讓人又愛又恨的照片。因為楊谷寺也跟上流行,在手水舍這裡放上繡球花了。

照片由Love Kyoto 京緣館民宿提供

雖然無緣看到這景致,但不得不說這樣的組合真的超美的啊,希望未來有機會自己能親眼看一次呢。

柳谷觀音楊谷寺
地址:京都府長岡京市浄土谷堂ノ谷2
受付時間:9:00~5:00
交通方式:
1.JR長岡京(巴士站2號月台)換搭奥海印寺(循環) [8]、[9],至奥海印寺站下車後,步行40分鐘。
時刻表:奥海印寺(循環) [8]、[9]時刻表

2.阪急「長岡天神駅」、阪急「西山天王山駅」、JR「長岡京駅」到這三站,換搭計程車,都タクシー予約專用電話075-661-6611

3.每月17日緣日循環巴士,「阪急西山天王山駅」東口、「JR長岡京駅」西口搭接駁巴士,時刻表如下圖

4.MK計程車「柳谷觀音・楊谷寺」之緣日(每月17日)參觀行程

相連文章

臉書留言

一般留言

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *