[日本。京都]永觀堂夜楓

對於我們這種單眼新手來說,夜拍本來就是一大挑戰,更不用說還不能用腳架,永觀堂夜楓真是拍的我一把鼻涕一把淚啊,一恨功力不足、二恨打燈後的夜楓比想像中美麗、三恨單眼夜拍設定比白天還要複雜啊。
永觀堂夜楓
第一天,在我們瘋狂的擠完公車、外加發神經的買完信三郎包,好不容易到民宿落腳完畢,便又風塵僕僕的趕往永觀堂去,這時公車又是我們的好伙伴,京都的公車站牌,夜間就是這樣明亮的站立在路旁,很容易一眼就找尋到它的蹤影。
照著出發前所做的功課,在預定的站牌下車,雖一時分不清東南西北,但卻也能朝著正確的方向前往永觀堂,途中還有一群日本婆婆也要去永觀堂,也許我真的長的有一絲像日本人吧,竟向我問起路來,連三級都沒法去考的破爛的日文,勉強聽懂婆婆們也是要去永觀堂,用指著地圖說「いっしょに行きます」(一起去吧),然後沿路對看傻笑的直到永觀堂。
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永觀堂大門

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門口的石碑也打上燈光

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才走進入口,就被這片金黃亮宏給吸引了目光,也許是加上燈光效果,我第一次體驗到這才是真正楓的繽紛啊。

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日本不管哪個寺廟,進去參觀都需要買參拜卷(門票),這就是永觀堂的參拜卷,還附贈簡介一份。

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還沒走到剪票口,就又被楓葉給吸引了,打上燈光後的楓葉竟然如此的華麗,四台相機又在這拍個不停了。

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一入口的寺廟,但視覺卻是被楓紅給包圍蔓延到盡頭。

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又忍不住拍了這樣構圖的夜楓。(老實說我回家一看照片,這次我真的很愛這樣拍局部的楓葉,光夜楓的部份就看了一大堆類似的照片,真不知道腦袋再想啥啊。)

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寺內的小路都是這樣用地燈裝飾非常的美麗,不過也是等了好久才等到比較沒有人,才拍的到這樣的空景。

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燈的外圍包了一張白紙,每個燈都是這樣,真的從小地方可以看出日本人做事的嚴謹。

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隨意亂逛發現這樣一處的流水,原本以為是「御手洗」的地方,卻也看不到勺子之類的東西,倒是發現一片頑皮的楓葉,在水面上漂啊漂的。

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#漂盪
繞了永觀堂半圈後,發現裡面有個湖泊,夜楓在湖面上的倒影真的是很美,但是這時候又開始恨自己的功力不足了,明明很美的地方,都沒法把真正的實景拍下來,照片跟現場還是落差很大的。

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就是京都的味,在我們這次賞楓行程其實很容易見到這樣的休息座位,一把大紅傘底下是鋪了紅布的小台子,這時就會開始幻想,如果是跟心愛的人一起坐在那,喝著抹茶看著楓葉,那可真是幅幸福的畫面啊,不過我們四個這次是女生當自強外加沒良心的自己出國,所以我們四個只有在傘下拍完搞笑自拍後就走人了,至於自拍照咧…已經被我銷毀了,因為燈光打的太恐怖,不用到7月半光看我們那張就足以去收驚了,所以這種照片還是及早銷毀的好。

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要離開永觀堂前,我又忍不住拍了這樣艷紅的楓葉。
逛完永觀堂也是9點多的事情,沒吃晚餐的我們看到路邊熱騰騰的章魚燒,自然是被吸引過去,至於滋味啊,真的不能說好吃啦,就非常普通的章魚燒。

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只是這攤章魚燒小哥,看到我們四台單眼對著他的章魚燒,忍不住笑了起來,想說我們是怎麼了咧,連這都要拍。不過日本的章魚燒跟台灣的章魚燒真的有非常大的差異,台灣的章魚燒很結實,內餡也幾乎是烤熟的麵糰,日本的咬下去是軟呼呼的又非常燙口,有點像沒熟的麵粉漿,不過既然是在日本吃的,也許這才是最道地的日本口味囉。

永觀堂
http://www.eikando.or.jp/
永觀堂夜間參拜,¥600,
平成19(2007)年11/8-11/30,時間:下午5:30~9:30(9點後停止售票),9:30關門。開放地點:阿弥陀堂、画仙堂、庭園。不可使用腳架
永觀堂又稱禪林寺,初為平安時代文人藤原關雄的別墅,後清和天皇賜以禪林寺之稱號,但是後來因為永觀律師常為貧苦人家免費看病,大家為了感恩而開始稱之為永觀堂,這裡的「回頭阿彌陀如來像本尊」是一定要參觀的,聽說永觀律師當年唸佛修行的時候,回頭阿彌陀如來曾經現身喚過他。此外,這個地方自古以來,就是賞紅葉的勝地,寬闊的院內,釋迦堂、開山堂、御影堂以回廊相連。
永觀堂每年秋季還開放夜間燈飾照明,屆時滿山紅葉和紅葉掩映下的殿堂、寺塔和倒映在池水中的紅葉倒影,給人以一種難以描述的東方寺院美。因而永觀堂又有「紅葉永觀堂」的別稱。