岡山馬拉松│岡山馬拉松2018 FUN RUN組(5.6Km)體驗

踏入跑馬界後,岡山馬拉松一直在我的待跑清單中,但卡在受傷後限時六小時的賽事就會變得比較吃力,所以遲遲不敢報名這場,不過老天爺大概是想提醒我別忘了岡山馬拉松,去年(2018年)意外的獲得岡山市邀請體驗跑FUN RUN組的機會,FUN RUN組只有短短的5.6Km,真的很適合我事先預習一下岡山馬拉松。

賽事當天很悠閒的從岡山車站走去起跑點,慢慢走大概10分鐘,且沿途都是要去參加馬拉松的跑者,所以也用太擔心找不到路。

要進去起跑等候區時還遇見岡山吉祥物ハコロ(Hakoro),而且他的號碼布還配合他的名字發音拿856,實在超可愛的。

11月中旬的岡山看到紅葉的機率超高,光我們前往寄物區舉目所見就是漂亮的紅葉。

岡山馬的寄物是直接使用自己的包包,然後包包綁上大會給你的寄物卡。並依指定的區域寄物,像我就是去65這攤寄物。

照著號碼找寄物處一點都不難喲。

寄物完前往等候區時看到這位變裝跑者,他看我們在拍他還特別坐好橋姿勢給我們,但沒想到後來起跑後我一直遇到他啊(笑)

Fun run組的起跑等候區分在F區,也是在所有分區的最後面,所以從寄物區還得走上蠻長一段路,所以進去起跑等候區必須留些預估時間。

岡山畢竟是晴天之國,近三年馬拉松當天都是大晴天,而2018年的也不例外,不過起跑時溫度很舒適大概16度左右,到中午時就逼近25度了。

起跑前志工也會在旁邊收垃圾,每位都笑容可掬的幫跑者加油。

岡山跟桃太郎非常有淵源,所以岡山馬的起跑音樂,直接就是放桃太郎這首童謠當起跑歌啦,跑經過起點時害我忍不住大笑,實在太可愛了。

吉祥物們也在起點舞台上幫跑者們加油,因為是跑Fun run 組,所以我從起點開始根本就在逛街散步了(笑)。

岡山馬雖然不像大都市的馬拉松那樣知名,但是居民們卻是比大都市來得熱情,通通出來到賽道兩旁幫跑者加油。

即便賽道還不到一公里就必須爬一座橋,但橋上也都是應援團,所以來跑岡山馬真的可以享受到滿滿的人情味呢。

岡山馬另一特色,每公里的標示牌底下都有徵選的川柳,如果懂日文的朋友可以好好觀察一下。

像這句意思就是「飛奔吧,風跟陽光都會為你加油。」

註:川柳(せんりゅう)是日本詩的一種,與俳句一樣也是17個音節,按照5、7、5的順序排列。

剛剛看到的無臉男也跟我一樣跑Fun run組,然後就一直遇到、一直遇到、一直遇到,其實跑到2k的我就因為氣溫來到20度而感覺到很熱了,更是佩服他打扮成這樣。

沿路滿滿的加油團還有鼓隊,跑到這整個會超high的,如果你有基本的體力但沒法跑全馬的朋友,來跑岡山馬的Fun run組我覺得很剛好,5.6km就能享受到跟全馬一樣的應援喲。

在三公里左右還會沿著電車軌道一起跑,所以還能看到電車在你身邊開過。

這次因為來體驗Fun run 5.6km組,所以整個心情放的超輕鬆,照片也就一直拍啦,而全馬的6小時配速員也會跟在我們Fun run 組F區出發,在全馬與Fun run 組賽道要分開的岔路這裡,6小時配速員有在這裡稍稍暫停一下。

基本上岡山馬限時六小時,如果被綁著紅氣球的6小時配速員追到,表示回收車就在後面等著跑者啦。

跑者們最不喜歡看到的回收車(收容巴士),但這次我不是跑全馬,才能這麼悠哉拍照(笑)。

這次因為只跑了Fun run組,所以岡山馬經典的補給站都無緣經過,厚臉皮請岡山市的工作人員載我們去看補給站。

10km左右這個補給站為何要特別跑來看呢,因為岡山馬在這裡的補給就是岡山的晴王麝香葡萄啊!!!啊!!!啊!!!

晴王麝香葡萄隨你吃,也只有岡山馬辦得到。更不用說後面還有好幾個補給站還提供拉麵、岡山特色點心等…是場可以玩好玩滿又吃的開心的馬拉松,不過Fun Run組吃不到就是了…..

雖然自己還不能算馬場老手,不過每回到日本的馬拉松會場,總是很愛東看看西看看,岡山馬拉松大會在報到會場靠近出口前放了一堆文宣品,先是被這藍色還有插畫風格給吸引,最後發現這是大會提供的加油紙板,可以免費拿取,折起來的話拍打會有聲響,在幫跑者加油的時候很好用。

背面則是可以自由發揮寫上應援標語,這天我們上場跑的同時,同行夥伴也準備了驚喜在路邊等我們,看到她的時候真的好開心啊!!!跑者真的很需要家人或朋友的場邊鼓勵的。

最後一定要提一下岡山馬的完賽獎牌

直接結合岡山當地的備前燒(獎牌本體)與真田紐(獎牌帶子),一個個手工製作而成,而且因為備前燒窯燒特性,每塊陶瓷獎牌上頭的火痕都會不太一樣,我是覺得超有特色的,也暗自決定最遲後年之前一定要報名岡山馬拉松全馬組,跑一塊自己的備前燒獎牌回來。

Fun Run組完賽雖然沒有獎牌,不過也會得到一條完賽紀念毛巾喲。

報名Fun Run歡樂跑組的朋友則是和全馬組的朋友一樣都會得到一件參賽紀念T,我自己好喜歡2018年這件的設計呢。

好吃好玩遇到好天氣的比例極高,又有這麼具特色的獎牌,這麼棒的賽事希望未來有更多台灣的跑友能一起來岡山體驗。

岡山馬拉松

舉辦日期:2019年舉辦日為11/10(日)

全馬組(42.195km)限時6小時

Fun Run歡樂跑組(5.6km)限時1小時

岡山馬拉松大會網站(繁體中文)

岡山延伸閱讀


岡山行程懶人包│說走就走岡山三天兩夜小旅行
其他更多岡山的資訊,請參考下列網站。
岡山市旅遊導覽: https://okayama-kanko.net/sightseeing/tw/
岡山縣粉絲頁: https://www.facebook.com/okayama.tw/

相連文章

臉書留言

一般留言

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *