京都甜點│粟餅所澤屋。季節限定粟餅剉冰美味又透心涼

粟餅所澤屋一直都是我的心頭好,只要有機會到北野天滿宮這帶晃晃,就一定會過來吃個粟餅再離開。不過還是想多嘴嘮叨幾句,人家是粟餅(あわもち)用粟米(小米)做的傳統甜點,不是栗餅,跟栗子一點關係都沒有。所以偶而看到栗餅所澤屋的字樣出現時,很想搖晃對方肩膀說要看清楚品名啊。

有著三百年歷史現今已經傳到第12代的粟餅所澤屋,門面還是依舊低調,這次因為是夏天來到京都,所以門口還掛上了「冰」的掛簾,當然已經被毒辣的太陽烤得暈頭轉向的我們,當然要趕快來上一碗粟餅所澤屋的剉冰囉。而且粟餅所澤屋的剉冰是每年的梅雨季賣到8月底,完全就是季節限定的一品。

運氣不錯店內剛離開一批吃冰的客人,我們完全沒排到隊就入座了。

粟餅所澤屋夏季限定的剉冰共有5種
宇治粟餅冰 700円
粟餅冰 600円 (清冰)
宇治しるこ氷 650円 (抹茶紅豆泥剉冰)
しるこ氷550円 (紅豆泥剉冰)
みぞれ氷400円 (清冰,只淋糖水)

我們這次三個都點宇治粟餅冰 700円 ,雖然照片其貌不揚,不過這碗宇治粟餅冰 ,抹茶糖水非常清爽,吃完也不會有口舌膩口的感覺,而裹著紅豆泥的粟餅則是在剉冰底下,要挖開剉冰才看得到,只能說兩者的搭配真的是一絕,而且粟餅在剉冰冰鎮之下也沒有變硬,依舊軟Q好吃啊。

每次去必點的白梅600円(有三個紅豆泥粟餅、兩個黃豆粉粟餅、一杯綠茶),這樣吃才滿足啊。

粟餅本身Q度沒有很高,很輕易就能咀嚼,偶而還能吃到一些小米的顆粒感,外頭的紅豆泥又不會過甜,實在是愛極了這種傳統點心。

粟餅所・澤屋
地址:京都府京都市上京区北野天満宮前西入紙屋川町838-7
營業時間:9:00-17:00(賣光就打烊)
定休日:木曜日、每月26日(週四和每月26日)

京都賞楓景點

京都賞楓景點
哲學之道沿線。賞楓散步路線
叡山電鐵沿線。賞楓散步路線懶人包
精選18處京都夜間賞楓景點(含2019開放時間)

京都市集好好玩

京都市集│2019年09、10月京都市集時間整理
京都市集│2019年11、12月京都市集時間整理
京都市集│京都市集時間總整理

京都美食大彙集

京都美食│81間京都美食懶人包(2018.9更新)
京都咖啡│129間京都咖啡。京都甜點、麵包店懶人包(2019.8更新)
京都咖啡│京都早餐20選。在京都咖啡館吃頓早餐吧
京都咖啡│京都鬆餅店家13選
京都抹茶│京都抹茶甜點10選

京都住宿推薦

京都住宿│推薦24家京都住宿(含京都商務飯店/Hostel/Guesthouse/週租公寓/包棟民宿)
京都住宿│11間京都河原町住宿推薦清單
關西機場到京都交通│MK計程車。輕鬆搭車機場直送飯店
關西機場到京都交通│利木津巴士往返關西機場超便利

日本旅行必備上網卡

EZ Nippon日本通網卡。時光手帖讀者專屬回饋(每張網卡現省50~200元不等)

相連文章

臉書留言

一般留言

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *