台灣海關禁止入境物品規定

去年(2017)底的姊妹旅行,見識到大家怒買的威力,也見識到自己的填滿行李公斤數的能力,只是忽然發現自己對於台灣禁止入境物品的規定也是一知半解,哪些是台灣海關禁止入境物品,哪些可以帶回,乾脆好好研究消化來整理成一篇文章,也可以提供給大家先行參考,以免花了大錢東西又進不了國門之外還要被罰款。

我先直接提醒:
1.新鮮水果禁止攜入台灣。(任何水果都不行)
2.動物肉類(新鮮、冷藏、冷凍及經煮熟者,含真空包裝者)禁止攜入台灣。
3.加工肉類(含真空包裝者)禁止攜入台灣。
特別是中國現在爆發非洲豬瘟,請千萬不要從中國(國外)帶肉類製品回台!!!查獲依法開罰最高額新台幣1.5萬元。
4.電子煙同樣禁止攜入台灣。

不要再用我不知道、我不小心,所以帶回台灣了。
你的無所謂,可能就造成台灣的大危機!!!!

海關禁止入境

相關規定我國政府都有列出來,只是各項物品有各自管轄單位,像煙酒屬於財政部關務署、食品動植物屬農業委員會動植物防疫檢疫局、藥妝屬食藥署,光要查相關法規就得去各自的網站查詢,也難怪會一知半解的啊。

依序從食品、動植物、藥妝、菸酒、電子煙、貨幣還有絕對禁運物品來說明囉。

食品、動植物入境規定

在看可攜入境食品規定之前,其實很希望大家認真重視為何政府要禁止某些生鮮產品入境。
Shen-Horn Yen先生所分享的文中提到:「台灣是一個海島,所以我們的農業產品,尤其是鮮果切花若要有海外市場,就一定要確保本國的農業生產環境沒有國際檢疫害蟲存在或入侵。一旦有任何國際性檢疫害蟲在台灣出現,就會對本國農業的輸出造成重大的打擊和阻礙,業者也需要花更多的成本來處理防疫設施,還要改變栽培方式。」
你的僥倖,有可能就是造成台灣的農畜產災情。不要以為只是一小顆蘋果、一小包XX就沒事…

不可攜入境食品

  1. 鮮果實禁止攜帶。(任何水果都不行)
  2. 動物肉類(新鮮、冷藏、冷凍及經煮熟者,含真空包裝者):牛、羊、鹿、猪、馬、驢、騾、雞、鴨、鵝、火雞、鴿、鵪鶉、鴕鳥、鼠、袋鼠… 等肉類。
  3. 加工肉類(含真空包裝者)
    (1)乾燥或醃製肉類,如肉乾、肉鬆、肉燕皮、酸肉、香腸、臘肉、熱狗、火腿、鴨腎、雞翅、鳳爪… 等。
    (2)內餡含肉產品,如肉粽、肉包、肉捲、牛肉丸、貢丸、精肉團、水餃、披薩、月餅、杏仁餅、雞仔餅、三明治、漢堡、肉鬆蛋捲、肉鬆蝦餅、含肉機上餐食或餐盒… 等。
    (3)含肉之液態湯類、含肉夾餡粉條等,肉眼可明確辨認內含肉類、雜碎(如肉塊、絞肉、火腿、培根、香腸、肉乾、肉鬆等)者。
  4. 未煮熟蛋(製)品:生鮮雞蛋、鴨蛋、鵝蛋、胚胎蛋(如鴨仔蛋)、皮蛋、生鹹蛋…等。
  5. 動物飼料:含動物性成分(如牛羊猪禽及禽蛋等)之犬貓食品(包括乾飼料、罐頭、零食、保健食品等)、動物皮製成供寵物嚼咬產品(如牛皮骨等)、其他調製動物飼料…等。
  6. 生乳及鮮乳。
  7. 動物血清、動物疫苗、動物病原體、動物來源檢體、動物來源生物製劑…等。
  8. 未熬製精煉之動物油脂。
  9. 直接採摘未經加工處理之燕窩(夾雜有血液、羽毛、糞便及其他雜污)。
  10. 魚產品:生鮮、冷凍及冷藏之鮭、鱒、鱸、鯉、鯰等未完全去除內臟者。
  11. 附著土壤之動物產品。
  12. 含動物性成分之中藥材(包括生鮮、乾燥或研磨成粉狀等):牛黃、雞內金、麝香、鹿茸、動物鞭、熊膽… 等。(錠狀、膠囊狀等具商業包裝之調製藥品除外)

不可攜入境動、植物

  1. 植物、水果、種子
  2. 活體動物【犬、貓及兔請參閱備註】、活體水生動物【魚(包括其卵、精子、受精卵)、蝦、軟體動物等】,犬貓兔另有規定。
  3. 動物之骨、角、齒、爪、蹄產品(經拋光、上漆等加工處理者除外)。
  4. 生鮮、乾燥及鹽漬之動物皮(經鞣製加工處理者除外)。
  5. 土壤及附有土壤之植物。

以上綜合「農畜水產品及大陸地區物品限量表」、「入境旅客攜帶常見動植物或其產品檢疫規定參考表」之內容整理。

可攜入境食品

  1. 食米、花生(限熟品)、蒜頭(限熟品)、乾金針、乾香菇、茶葉各不得超過一公斤,總上限6公斤。
  2. 大陸地區之干貝、鮑魚干、燕窩、魚翅各限量1.2公斤,罐頭限量各6罐。
  3. 保久乳、奶粉及乳酪。
  4. 供人食用之高溫滅菌罐頭(馬口鐵罐頭或軟式罐頭)食品。註:肉類罐頭可
  5. 不含肉類成分之餅乾、蛋糕、麵包等食品。
  6. 不含動物性成分及僅含乳品或水產品成分之犬貓食品。
  7. 煮熟蛋類(蛋黃及蛋白須完全凝固,表面應清潔不得帶有泥土、灰等物質)製品。(鴨仔蛋等含胚胎蛋不論是否煮熟均禁止輸入)
  8. 經熬製精煉供人食用之動物油脂。
  9. 經清潔處理後再凝固乾燥成型或再熱煮成粥狀之燕窩成品及其高溫罐製品。
  10. 經乾燥、醃漬、調製等加工處理之水產品及已完全去除內臟之魚產品。
  11. 速食麵(或泡麵)、速食粥、固態或粉狀之湯類等食品。

農委會動植物防疫檢疫局動物檢疫組表示,不論何種肉類,目前無須檢疫就可攜帶入境的肉製類商品,主要為由馬口鐵罐頭與殺菌軟袋裝包裝的食物,因為罐頭製品與殺菌軟袋製品,國際上有統一的殺菌、高壓製程標準,高溫、高壓的產製過程中會殺死病毒與細菌,罐頭與軟袋中是無菌狀態,沒有引入病疫的問題,因此食品可以常溫保存,不會損壞。來源:2017/01/29 新聞

軟罐頭與真空包如何分辨?

1.軟罐頭:由於經過高溫、高壓的產製過程,內裝食品為熟食且可常溫保存,另外為了防止食物變質,外袋多半不透光,無法看到內容物。EX:咖哩調理包等

2.真空包:製程最後抽出袋中空氣,外袋多為透明,少部分需冷凍保存。

例:法國鵝肝醬罐頭,可帶回台灣。

寵物食品相關(貓狗飼料入境)

可入境台灣:魚條、魚泥(Ciao肉泥都是用魚做的 OK)、100%水產品成分之貓食罐頭、含肉罐頭(牛肉除外)

不可入境台灣:含肉成分飼料、含牛肉罐頭、牛皮骨、雞軟骨

海關禁止入境

僅含乳品或水產品成分之犬貓食品可攜帶入境,例:圖片上方第一排因含有軟骨或雞肉成份,加上不是軟罐頭,所以是不能帶回台灣的,圖片中僅紅圈魚條可以帶回台灣。

海關禁止入境

例:圖片紅圈以內都是100%水產品成分之貓食罐頭,所以一定可以帶回台灣。
2017年9月4日修正規定,開放僅限貓狗食用的「不含源成分罐頭類產品」,所以罐頭(馬口鐵罐頭或軟式罐頭),只要沒有牛肉的可以帶回台灣。

修正規定感謝網友李小鴨留言提醒

 

藥妝入境規定

西藥

海關禁止入境

  1. 非處方藥:每種至多十二瓶(盒、罐、條、支),合計以不超過三十六瓶(盒、罐、條、支)為限。
  2. 處方藥:
    未攜帶醫師處方箋(或證明文件)以二個月用量為限。
    有攜帶醫師處方箋(或證明文件)者不得超過處方箋(或證明文件)開立之合理用量,且以六個月用量為限。
  3. 針劑產品:須攜帶醫師處方箋(或證明文件)。

舉例:大家常買的EVE止痛藥、大正百保能、新RURU-A錠。

EVE止痛藥最多就是帶12盒(不計顆數)。
如果同時EVE止痛藥、大正百保能、新RURU-A錠各12盒(罐),這樣就達到非處方藥36瓶的的限制了。

※不過藥物畢竟是藥,再者藥品也有保存期限的,還是奉勸別帶太多藥回來啊。

中藥材及中藥製劑

  1. 中藥材:每種至多一公斤,合計不得超過十二種。
  2. 中藥製劑(藥品):每種至多十二瓶(盒),合計以不超過三十六瓶(盒)為限。
  3. 於前述限量外攜帶入境之中藥材及中藥製劑(藥品),應檢附醫療證明文件(如醫師診斷證明),且不逾三個月用量為限。

錠狀、膠囊狀食品

海關禁止入境

  1. 每種至多十二瓶(盒、罐、包、袋),合計以不超過三十六瓶(盒、罐、包、袋)為限。

舉例:武田合利他命、WAKAMOTO若元錠、DHC的B群、膠原蛋白錠、Chocola BB等…
武田合利他命最多也就是12罐(不計顆數)
如果同時武田合利他命、WAKAMOTO若元錠、Chocola BB各帶12罐,這樣也達到錠狀、膠囊狀食品的上限了。
※保健食品多吃無益,加上有保存期限,同樣奉勸不需要買過量回台。

隱形眼鏡

  1. 單一度數六十片,惟每人以單一品牌及二種不同度數為限。

順帶提醒上述藥妝產品,也不能因為買過量想上網拍賣,未申請許可證就將藥品上網拍賣販售,被查獲將依「藥事法」第83條第1項規定,最高可處7年以下有期徒刑,得併科5000萬元以下罰金。

保險套、棉條、棉花棒 、OK繃、軟硬式隱形眼鏡、隱形眼鏡保養液、體脂計、血壓計、血糖機、體溫計、低周波治療器等……屬第二等級醫療器材,也同樣需要有醫療器材許可證才能上網販賣。

台灣海關禁止入境

菸酒

海關禁止入境

  1. 攜帶菸酒產品入境,以年滿20歲之入境旅客為限。
  2. 免稅數量:酒類1公升,捲菸200支或雪茄25支或菸絲1磅。※超逾免稅數量,請主動由紅線(應申報)檯向海關申報通關,以免受罰。(數量均包含免稅商店購得之菸酒產品)。
  3. 限量規定:酒類5公升(未開放進口之大陸地區酒類限量1公升),捲菸5條(1,000支)或雪茄125支或菸絲5磅。※主動向海關申報,得於扣除免稅數量後,於限量內予以徵稅放行。

裁罰規定:超過免稅數量,未依規定向海關申報者,超過免稅數量之菸酒由海關沒入,並由海關分別按每條捲菸處新臺幣(以下同)500元、每磅菸絲處3,000元、每25支雪茄處4,000元或每公升酒處2,000元罰鍰。

電子煙禁止攜入台灣

電子煙在臺灣仍屬禁藥,且經檢驗含致癌物,請勿從網路購買輸入或自國外攜入電子煙。

  • 電子煙補充液含尼古丁成分者,依《藥事法》納入藥品管理,網購輸入或旅客攜帶入境未經許可,即屬該法第22條規定的禁藥,可處10年以下有期徒刑,併科新臺幣(以下同)1億元以下罰金。
  • 電子煙零配件不含尼古丁其他藥品成分的補充液,依《菸害防制法》第14條規定不得輸入,違反者可處1萬元以上5萬元以下罰鍰。

貨幣

  1. 新臺幣:上限10萬元
  2. 外幣(含港幣、澳門幣):上限等值美金1萬元。
  3. 人民幣:上限2萬元
  4. 有價證券(指無記名之旅行支票、其他支票、本票、匯票或得由持有人在本國或外國行使權利之其他有價證券):總面額上限等值美幣1萬元。
  5. 黃金:黃金價值上限逾美幣2萬元。
  6. 其他有洗錢之虞之物品:攜帶總價值逾等值新臺幣50萬元(超越自用目的之鑽石、寶石及白金)

超出限額以上之貨幣,除新台幣需入境前需先申報,其餘皆需在入境時向海關(或經濟部國際貿易局)申報。未申報者,其超過部分將會沒收;申報不實者,其超過申報部分沒收。

絕對禁運物品

  1. 毒品:(如海洛因、嗎啡、鴉片、古柯鹼、大麻、安非他命等)。
  2. 槍砲彈藥刀械:槍(如獵槍、空氣槍、魚槍等)、彈藥(如砲彈、子彈、炸彈、爆裂物等)及刀械。
  3. 野生動物之活體及保育類野生動植物及其產製品。
  4. 侵害專利權、商標權及著作權之物品。
  5. 偽造或變造之貨幣、有價證券及印製偽幣印模。
  6. 所有非醫師處方或非醫療性之管制物品及藥物。
  7. 其他法律規定不得進口或禁止輸入之物品。

資料來源:
入境報關須知
旅客入出境檢疫專區

 

自助旅行行前準備

自助旅行│整理行李清單及行李輕鬆收納小撇步
歐洲自助│歐洲旅行防盜防搶心得分享及錢包偽裝術

日本自助相關

日本入境卡、海關申告書填寫範例
日本入境可帶及禁帶物品相關規定
日本免稅退稅2018年新制說明
日本自助│當地氣溫查詢網站、APP整理
台灣海關禁止入境物品規定

相連文章

臉書留言

一般留言

  1. 想請問我從台灣出國到日本時,帶了兩副不同品牌的隱眼(已經用過,裝在水盒裡),這樣回國時會不通過嗎?因為是月拋也不能浪費丟掉。
    而且也想在從日本帶回一些隱眼,一般情況下能同品牌不同款式嗎?

    1. 你已拆封使用過的海關不會管喲
      可以帶回台灣的隱形眼鏡規定是未拆封「單一度數六十片,惟每人以單一品牌及二種不同度數為限。」
      也就是說一人可以帶同一品牌,兩個度數上限各60片,以度數為基準喔(例如同品牌同度數放大30片、變色30片這樣)。

  2. 你好
    我想問我台灣去日本
    想帶農產品過去(乾燥的)山胡椒(馬告)請問可以帶過去嗎
    貨著用寄的可以嗎
    請求解答謝謝

  3. 你好~請問想從大陸買蜂蜜跟天麻(會先請廠家打成粉但也會請廠家幫忙密封)回來自用跟當伴手禮,可帶回台灣嗎?

    1. 1.大陸買蜂蜜是不能帶回台灣的
      請參考下列網頁https://taipei.customs.gov.tw/ForumList1.aspx?t=FCC220F41EEE0856&n=02ADAAFCEAA4D16A&SMS=B9F4D159DBF327BD&s=ED4E5E37CA201753
      2.天麻屬中藥材,可以帶回但不得超過1公斤

  4. 不好意思,因為入境日本的文章沒有開放留言,故在此提出疑問。
    滿漢全席泡麵內是不透明的軟罐頭包裝,可以攜帶入境,那維力炸醬麵的炸醬包是透明的,這樣可以攜帶嗎?
    入境後要至動物檢疫所檢查,有需要填寫什麼資料嗎?還是打開行李給工作人員看泡麵包裝就好?
    不好意思再麻煩你回覆,謝謝你。

    1. 那篇不給發問了啊
      因為一堆人都不看內容
      維力炸醬麵可以帶啊~我該篇文章開頭就有寫囉…

      1. 所以炸醬麵罐頭(罐裝)跟泡麵裡的炸醬醬包是可以的,我以爲有分別,了解了。
        申報的流程跟鳳梨一樣,只是不用在台灣的檢疫所申請資料,填寫日本的申報單後直接至檢疫所檢查,是這樣嗎?
        不好意思麻煩你了。

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *