大阪│大阪馬拉松2019完賽紀錄

確定參加大阪馬的同時,一年一度的家族旅行也決定了,只是跑前一周我得帶著六個長輩在關西賞楓,就以往帶長輩出門的經驗,大概都會累到不成人形,好在大阪馬限時7小時,就和教練討論這場就不設任何目標輕鬆完賽就好,但如果狀況許可就好好跑一場啦。

只是人算不如天算,週六一早起床發現生理期竟然提早報到了,也就是說我第一次得在生理期第二天量最大加上生理痛的狀況下跑一隻全馬。

但能放棄大阪馬嗎?當然不行啊!只能硬著頭皮上場,然後把目標下修到不要上回收車就好。畢竟身為一個生理期會生理痛到變廢人的人,能不能順順完跑自己都沒把握啊。

賽事當天一早起床先乖乖吞了止痛藥,吃過早餐就往會場出發,但我的晴女威力絲毫不減,出現了個大晴天,但一大早的氣溫還是會讓人覺得有些冷,在進起跑等候區前我也乖乖的把事前準備好的輕便雨衣給穿上身保暖。

不愧是跟東馬差不多人數的大賽事,從森之宮站出站後,往起跑區前進時人潮就超多,但大會的指示很清楚,也不太需要擔心會找不到寄物區或起跑區。

工作人員也會很熱心指引你方向。

這次我同樣也選了不寄物,所以就跟著指示直接前往起跑等候區囉,這魚貫上樓梯的畫面真的很壯觀,這些都是今天要一起在賽道上奔跑的夥伴啊。

特別拍這攤位的原因是,大阪馬也同樣有安全識別手環,雖然一再宣導進場會檢查手環,要把手環帶到完賽再拆下,還是會有人很天才的在賽前把手環弄下來。

所以大會再幾個分區入口前都有這個補發攤位,請帶著號碼布、身分證明文件(外國人就是護照)、手環的屍體到這裡去補發吧。

怕走錯分區或往其他分區(往前面分區)真的很難,因為入口都有志工引導跟檢查號碼布。

G區的前排已經站滿人啦。

照慣例帶著自己自製的配速手環上場,不過這次小失誤,半馬後竟然掉了,害我半馬以後都不知道關門點有些緊張,以後還是要再寫一份關門點在號碼布上比較保險。

換新賽道的大阪馬,出發時間做了些調整,而且真的很嚴格執行,時間到才會放行出發。
09:00 馬拉松第一組出發(A、B區)
09:10 馬拉松第二組出發(C、D、E區)
09:25 馬拉松第三組出發(F、G、H區)
像我在F區,就真的等到9:25起點才開放大家起跑,不過等待同時隊伍會慢慢地往起點移動,特別要注意的是關門時間還是以大會9:00起算,在第三區的朋友實際只有6小時30分左右可以跑,這個是跑大阪馬特別要留意的地方。

剛起跑加上止痛藥有效發作,所以跟著大隊人馬還能輕鬆維持在六分半跑著,體感感受還不錯,路過大阪造幣局看到造幣局公仔還有心情拍照呢。

然後一路順順的來到4k多大阪公會堂前。

5k之後開始進入御堂筋,11月底12月初經過這裡真的很美,道路兩旁都是黃澄澄的銀杏啊,只是大樓很多跑到這段沒太陽的地方還會有些冷,而且GPS也容易飄掉。

在御堂筋上頭還遇到單屐跑者,超級厲害而且我用六分半跑著還被海放,一下子就看不到他的背影了!!!

路過道頓堀的跑跑人,這知名地標一定要拍一下的。

路邊的應援一波波的,像這就是大阪地下鐵公司出來幫大家加油,而且他們也有派部長來參加馬拉松喲。

懷疑了一下想說是寶塚跑出來加油嗎?但我想應該不是。總之半馬之前因為藥效發作,我還很餘裕的跑著拍照著,一度還想說照這樣的配速,搞不好大阪馬有機會530回到終點呢。

途中又遇到這個行人穿越區域,這個在日本馬拉松還蠻常看到的呢,不過台灣跑者常常被工作人員的引導繩嚇到,以為冒出關門停止線。

詳細穿越動線說明可以參考btree這篇:[追風] 馬拉松中的行人過馬路

想穿越賽道的行人,依工作人員指示到馬路中間的等待區等待移動,真心覺得這個方法超好的啊,台灣賽事(如:台北馬)應該要引進一下的,這樣跑者跟用路人都雙贏的說。

大概是沿路的水站,飲料開水溫度都很低,加上補止痛藥的時間點太慢,21k之後生理期終於反撲抓狂,止痛藥似乎沒法有效的發揮,隱約的痛感浮現,暗自覺得不妙,因為我的生理痛一但痛起來,止痛藥應該就鎮壓不住了。

21~25k的痛感慢慢明顯,我也只好把速度降下來,剛剛的樂觀想說可以530回終點直接拋到腦後,只求不要痛得太厲害讓我沒法完賽就好。530是什麼可以吃嗎…

25k很幸運的遇到朋友,頓時像抓到浮木(?)一樣,不客氣的喝掉人家一罐康貝特,又補了止痛藥,加上時間超夠用,就決定跟朋友用跑走跑走的回終點啦。另外我的配速手環不知在何時噴飛,身上完全沒得看關門點,接下來只好一路問浮木關門點,所以不抓緊一點浮木不行啊。(喂)

也許有朋友分散注意力,或是這段改由跑走跑走的方式,下腹痛感沒那麼明顯,還能拍拍照跟朋友亂哈拉。特別是遇到這大阪名物獅、虎、豹歐巴桑,真的會忍不住笑出聲來。

就這樣晃啊晃的來到大家都說有很多東西吃的29k美食街。

但說好的商店街只剩空桌,根本懲罰跑得慢的跑者。難不成下次來跑大阪馬是為了來復仇美食街嗎?

但贊助商DUSKIN的垃圾箱,值得拍照留念一下,上頭還有小朋友的畫喲。

不過美食街沒吃到東西倒是沒讓我太難過,因為這時我還在擔心我的肚子啊…..

只記得賽道後面折返還是很多,沿途應援也不少,這個台日友好的看板真的讓我印象深刻,而熱情的老伯伯也一直在幫大家加油,特別是聽到我們台灣來的,還跟我們各自合照作紀念。

35k之後,該來的總是要面對了,生理痛一發不可收拾,每跑一步下腹都有抽痛的感覺,但都到35k了走也把他走完吧…..

好啦,其實我內心真的很想就地躺下不要跑了。

為了讓自己轉移注意力,看到可愛的應援團還是會湊上去拍個照。

然後順便吃一下大會補給,然後跟朋友一起抱怨說應該要弄點鹹的比較開胃。(等等,兩位現在是在跑馬拉松不是來吃飯的啊)

痛歸痛,還是觀察沿路的景象,像這個大會幫忙居民牽腳踏車過天橋的服務,粗估每座天橋派了10組共20人在協助居民啊。真心的對這些志工獻上最大的敬意。

越到接近賽道後段應援團越密集,許多我心中大阪印象的裝扮也在路邊出現。

豹紋衣、豹頭衣都是大阪阿桑喜歡穿的衣服啊。

叫你忽略腳痛,我其實比較想跟他說其實我是肚子痛……

39k左右這個大氣的私人補給,讓我痛的愁眉苦臉的臉瞬間笑出來,想吃多少就吃多少的橘子攤。果然這裡聚集不少跑友認真吃橘子呢。

原本以為轉進大阪城後就快到終點,但大約還有一公里多的路程,因為肚子太痛我還一度小小生氣說怎麼還沒到終點。

但滿滿的志工加油還有金黃銀杏又把我拉回來,是啊都忍痛努力到這裡了,是該好好跟志工們擊掌,享受這段賽道才是。

賽道的最後真的很美,特別是我們接近完賽時間抵達,這時的光線打在銀杏樹上真的超美。

然後也給了我們金光閃閃的大阪城,有些風景還是慢慢來才看得到(很會自我安慰)

終於爬回來終點了,雖然再等九分鐘就可以踩一下6:59:59,不過肚子痛到我真的不想在賽道上多停留了。

拍完照就趕快進站啦,我真的好想趕快回飯店躺平。衷心感謝朋友後半段的陪伴,不然我差點就棄賽了。

領完所有物資之後就會被引導去拿自己的寄物衣保袋,不過像我沒寄物的就直接被引導去太陽廣場領披風啦。

註:手荷物無しランナー(無寄物跑者)

薄薄的一件,但應該蠻適合在台灣穿的,另外OPTAGE字樣是本次大阪馬的最大贊助商。

背面則是大阪地下鐵的LOGO,穿起來的感覺會像這樣。

大阪馬對我來說,是一場很熱情也蠻好跑的賽事,但可惜這篇賽事記錄沒有很熱血,也沒有艱辛訓練後的感動淚水,有的是碎念很多次的肚子痛,但這也是身為平凡跑者最真實的馬拉松紀錄。

馬拉松為何這麼迷人,以我的角度來說,只要有好好練習站上賽道,不管時間只要能完賽的大家都是很棒的跑者。不管是那些被應援的感動,還是你為了堅持完賽的大小腿肌肉酸痛,賽道上的一切一切也只有你自己能真切體會,也只有你自己可以跟你自己比。

這次我雖然在痛且快樂的(?)狀況下完成了大阪馬,但還是要大大感謝EZNippon日本通提供了這次機會,讓我在連續摃龜3年後總算踏上了大阪馬的賽道,也是個很好的生理期跑馬實戰經驗。

大阪馬拉松2020年賽事日程
組別:
●全馬(42.195km),限時7小時

海外跑者報名時間:
抽籤報名:5月(原4/10,因武漢肺炎延後開放報名)
中籤mail通知:2020年??月??日,繳費期限:2020年?月?日

報到日及時間:
2020/11/27(五) 11:00 ~ 20:00(19:30最後入場及受理報到)
2020/11/28(六) 11:00 ~ 20:00(19:30最後入場及受理報到)
報到地點:Intex大阪(大阪府大阪市住之江区南港北1丁目5-102)

比賽日及時間:
2020年11月29日(日) 全馬9:00出發,16:00終點關門,限時7小時
報名:
大阪馬拉松報名教學

報名後:
大阪馬拉松中籤後,必做的三件事
海外馬拉松│海外馬拉松行李清單。馬拉松裝備清單
大阪馬拉松配速手環

賽事期間:
大阪馬拉松│號碼布兌換證下載步驟教學及起跑分區查詢
關西機場到大阪交通│利用利木津巴士從機場直達大阪馬拉松報到會場
大阪馬跑者追蹤系統
大阪馬拉松2019完賽紀錄

最後還是想聊聊身為女跑者在賽事遇上生理期的狀況,其實蠻多女孩(特別是在準備名古屋女子馬的孩子們)都問過說萬一賽事遇上生理期怎麼辦? 要不要吃藥調整經期?

如果你是生理期間影響不大的人,就準備好生理用品,順順去跑一場吧,但記得預留在賽道上排廁所的時間,或是練習使用棉條、月亮杯,減少在賽道上得排廁所的機會。

如果你像我一樣生理期經痛影響很大的人,而那場賽事對妳又很重要的時候,那就建議在賽事前2個月看婦產科醫生拿藥,調整生理期避開賽事時間。當然吃藥調整生理期一定會有副作用,那就自行斟酌囉。

 

相連文章

臉書留言

一般留言

    1. 幾乎國際馬拉松賽事規定都是這樣喔
      以”大會鳴槍時間”起算起跑時間

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *