[京都。梅花]賞梅厄除好去處。城南宮

2014城南宮梅花07.jpg
京都這個迷人的地方,不是只有櫻花楓葉而已,其他季節的其他花種,也是讓人目不暇給的。
2月底3月中是京都梅花綻放的時節,除了大家熟知的北野天滿宮有梅苑外,在京都市區南邊的城南宮也是一個賞梅的好去處,且這裡的梅花品種是比較特別的枝垂梅(しだれ梅),每年花期大約是2月底到3月中。
2014城南宮梅花01.jpg
要前往城南宮的交通其實並不是很方便,除了利用京都市營地下鐵搭到竹田站從6號出口走路15分鐘,或是4號出口搭市巴士到城南宮東口站下車外
另一方法就是從京都站八条口搭R’EX(京都らくなんエクスプレス),每小時約有3班車,我這次也是利用R’EX前往城南宮的。
2014城南宮梅花02.jpg
去的當天因為是非假日,所以R’EX停在「油小路城南宮」讓大家下車,如果是假日就會有一站「城南宮前」停靠站。
往前走就是城南宮的東鳥居了。
2014城南宮梅花03.jpg
在往內走會看到第二座鳥居,左側就是進入神苑的入口,但賞梅期間神苑會收入場費用。
2014城南宮梅花15.jpg
照慣例我都會先參拜再去賞花或做其他事情。
2014城南宮梅花04.jpg
這是我第二年到城南宮賞梅了,第一年天氣不好、花況不好,這趟運氣好碰上個大晴天,走進神苑後就被枝垂梅與藍天交織的情景給感動了。
2014城南宮梅花05.jpg
不誇張滿園都是炸裂的枝垂梅,而且空氣中不時傳來梅花的幽香。
2014城南宮梅花06.jpg
枝垂梅我好像在台灣還沒有見過,記憶中的梅花都是枝幹往上長的白色梅花。看到這麼特別的枝垂梅,除了認真賞花外,照片也很認真的猛拍。
2014城南宮梅花07.jpg
企圖想學蜷川実花的風格但整個失敗(笑)
2014城南宮梅花08.jpg
我拍照技術不佳,這樣一大片的枝垂梅被我拍起來雜亂不堪,其實現場是超美超壯觀的。
2014城南宮梅花09.jpg
2014城南宮梅花10.jpg
2014城南宮梅花11.jpg
粉紅色的枝垂梅比一般的梅花又多了些嬌柔,真的好漂亮啊。
2014城南宮梅花12.jpg
順著指標走,園區後方還有一些白色、深梅色的枝垂梅,棵數不多但因為顏色特別,也吸引了不少遊客駐足。

2014城南宮梅花14.jpg
偶而也有熟知的梅花品種出現,不過她們在枝垂梅的包圍下,失色不少。
順著園區指標,會走到平安の庭,而這沿途也有不少椿花可以賞。

2014城南宮梅花13.jpg
且在特定日子也有曲水之宴的活動在此舉辦,不過這必須預約才得以入內。
所謂的曲水之宴,其實就是曲水流觴。是也是過去平安貴族的休閒活動之一,將酒杯放在小船上,當酒杯順著流水流面前時,需要即興吟詩並將酒杯中的酒一飲而盡。
2014城南宮梅花16.jpg
非假日到這裡走走還蠻清幽的,但就是交通稍嫌不便。

城南宮
京都市伏見区中島鳥羽離宮町7番地
拝観・開館時間9:00~16:30

 

交通地圖及時刻表如下,皆取自城南宮官網。 註:土曜日=週六 / 休日=週日或國定假日

我第一次去城南宮時,是搭地下鐵到竹田站然後走過去,雖然地圖寫走路15分鐘,但實際上我走了快25分鐘才到,回程時才發現有很方便的R’EX巴士可以搭。

最方便前往的交通方式:從京都站八条口E1站牌搭R’EX,每小時約有3班車,比起市巴士19/京阪巴士26來說,班次多了不少。非假日的話R’EX要搭到「油小路城南宮」下車,如果是假日就會有一站「城南宮前」停靠站,要前往的人請自行參考上面的時刻表囉。


檢視較大的地圖

相連文章

臉書留言

一般留言

  1. 我覺得你拍得明明就很好,讓人很想親自去感受下 :)
    版主回覆:(12/06/2016 02:17:48 AM)
    謝謝稱讚
    不過現場真的比照片更美
    有機會一定要親自去看一下

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *