大台北 跟我一起去旅行[台灣]

鶯歌陶瓷│最早的傳統手工陶瓷技法。手擠胚

5 11 月, 2015

僅此文紀念李進福老師傅,師傅已於2015年歸天。

以一個鶯歌女兒自居,卻不了解屬於鶯歌的故事,說起來真的蠻汗顏的。對於自己的家鄉有一種既熟悉又陌生的感觸,原來在那些熟悉的景色中,一瓦一木有屬於它自己的歲月故事,所以趁著時間允許我也紀錄下了一些深刻的印象。

這水缸的花紋很美麗吧,這可是60年的功力所擠出來的。

在介紹老師之前要先來說說陶瓷技法,陶瓷的製作技法很多,主要可分為傳統的手工製陶和現代的模具製陶兩大體系。而臺灣傳統的手工製陶技術主要又分為土條盤築法、轆轤成形法、以及手塑成形法等三大類。

土條盤築法又稱「擠胚」或「手擠胚」,是最早的傳統手工陶瓷技法,大部分用於製作大型器物,例如大水缸、角缽、甕等。又因為陶器師傅在利用此技法做陶時是向後退的,所以也有人以「倒退嚕」來形容土條盤築法的手藝。

土條盤築法的製作過程,首先做好器物底部,再將事前練好的土條從底部沿著層次一層一層逐步盤繞上去,直到想要到達的高度為止,再以拍陶用具拍打出型體直到完成。

多年前跟著工作團隊去窯場拜訪老師傅,李進福老師是鶯歌碩果僅存的手擠胚老師,當時70多歲的師傅還是每天在窯場裡進進出出的,不間斷的做著他的陶藝工作。

而且老師還俐落的搬運大件泥胚,一點都看不出70多歲了,對於我們的到訪老師顯得也是很開心,早早就準備好兩個底部等著我們。經過小小的寒暄與溝通後,老師就開始表演手擠胚的過程了。

正如前面介紹的,在做好器物底部,利用事前練好的土條從底部一層一層逐步盤繞上去,直到想要到達的高度為止,是一項非常耗費體力的製陶方式。加上做陶辛苦所以現在年輕一輩也比較不願意學習這種技法,這樣的技法也許再過幾年真的會失傳了。

最後再來看看當年陶博館為李進福師父留下的影片紀錄,這技藝真的不容易啊。

Related Articles

3 Comments

  • Reply jakeandy 2009-11-07 at 12:00:54

    傳統工藝的的傳承不易
    也是很擔心後繼無人
    真的,這等功夫不是三年三個月就能出師的
    我其實很佩服這樣的老師傅
    版主回覆:(11/13/2009 02:06:54 PM)
    是ㄚ~
    而且一做就是一輩子….

  • Reply slowcat1070 2009-11-07 at 06:55:06

    又多瞭解一些新知識了,
    有時候真的會對周遭環境太過於習慣,
    而忘了用新的角度去觀察。
    版主回覆:(11/13/2009 02:07:45 PM)
    所以明年的新期望是
    我想用我的角度來記錄我的家鄉
    因為~~~現在的紀錄…會是未來的記憶….

  • Reply strawberry17 2009-11-05 at 15:57:28

    我大學時去試作一次,
    那時候只想說做一個杯子,
    結果做出來變成一個碗公XD
    很難,真的很難,這工藝真的要傳承下去啊~~
    版主回覆:(11/07/2009 03:01:37 PM)
    你做的那種應該是手拉坯
    手擠坯比手拉坯還難
    現在年輕人都不太願意做陶了
    以後真的會失傳

  • Leave a Reply

    Read previous post:
    北海道余市美食│柿崎商店海鮮工房。絕對不能錯過的超值海膽丼

    暑假的家族北海道旅行,其中有天是帶著爸媽...

    Close