中.彰.投.雲.嘉 跟我一起去旅行[台灣]

嘉義景點│玉山旅社咖啡。在旅社裡喝咖啡回味復古老時光

15 10 月, 2020

在50、60年前要從嘉義上阿里山,多半都會在嘉義北門驛站前這裡的玉山旅社過一晚,隔天再搭火車上山,不過隨著交通及其他因素,玉山旅社也漸漸走向沒落的那一端,也一度因為經營不易而面臨歇業命運。好在嘉義市淇雅文化協會在2009年推動「協力修屋」運動,才讓玉山旅社經過局部整修、活化與再利用下保存下來。現在同樣有提供簡易的背包住宿及咖啡服務。

這天我們和台北分頭下來的朋友直接約在這裡碰頭,玉山旅社咖啡手寫招牌與外觀配合的剛剛好。

超有歷史的招牌

內裝地板也保存的很好,由於現在有提供咖啡服務,所以一樓這也放了兩組復古的桌椅。

走廊則是佈置了不少老唱片。

二樓同樣有開放可在這喝咖啡,所以我們就上來榻榻米這邊選位置囉,不過玉山旅社咖啡就是自己拿菜單畫好後再下樓結帳,半自助的形式。

從另一角度拍過去,榻榻米的座位讓人會忍不住想躺下來(誤

後方也還有一區,人再多一點的話就會坐到這間來啦,然後晚上這邊就會變成背包住宿的大通鋪。

二樓前方除了一些收藏品外,最前頭也是個房間提供給住客。

小小間提供上下舖加上擺設,讓房間感覺有些擁擠了。

這書桌也是老件,十分的有親切感啊。

這次點的飲料部分,我們顧著聊天還有看老房子,完全忘記拍了,整體下來的感覺是整棟建築保存的蠻好的,不過上二樓還是建議大家腳步要放輕一點,畢竟已經是有50多年歷史的木造房子啦。

如果要永續經營下去,個人愚見是咖啡或住宿兩個選其中一個方向讓它再升級一些,這樣也許會讓玉山旅社走得更長久吧。

玉山旅社咖啡
地址:嘉義市東區共和路410號
電話:(05)276-3269
營業時間:10:00 ~ 17:00
住宿相關資訊:平日300~400元 假日:350~500元,入住需自備牙刷、牙膏、毛巾。

Related Articles

No Comments

Leave a Reply

Read previous post:
北高接力02
2020FAT42北高驛傳。第四棒三峽大溪段

如果要說跑步帶給我什麼,我想是把骨子裡那...

Close