[日本。金澤]加賀友禪

加賀友禪
加賀石亭用過午餐後,接下來就是參觀加賀友禪,之前兩次到京都,都有特別安排行程去和服體驗,當然也不能錯過金澤這邊的和服囉。
加賀友禪 (1)
很華麗的和服,有沒有發現金澤這邊的圖樣比較偏向寫實的花鳥風月圖案呢?
加賀友禪 (2)
一邊鴨子聽雷靠著翻譯才有辦法聽懂的解說,才知道其實「友禪」是指在和服上染色的技術或是其製品的通稱。日本最著名的就是京都的京友禪與金澤的加賀友禪。而友禪的基本技術到了18世紀初期,才由宮埼有禪齋確立,其中加賀友禪的特徵為寫實的花鳥風月圖案,此種鮮豔的圖案被稱為加賀五彩,同時加賀友禪也常常使用暈染(BOKASHI)的技法。經過畫圖、上糊、上色、蒸製、洗去糊等複雜的過程,才能完成一匹做工華麗細膩友禪絲料也因為如此,加賀友禪被譽為高級品,同時也被指定為國家的傳統工藝品。(上述資料參考自 http://www.kanazawa-tourism.com.tw/)
加賀友禪 (3)
加賀友禪裡頭除了展示很多美麗的和服外,也展示了彩繪和服時所使用的工具。
聽完講解後,我們便到另一區去參觀,這裡正好有位匠師在這裡認真工作中。
加賀友禪 (4)
加賀友禪 (5)
小心翼翼的彩繪中
加賀友禪 (6)
這件漸層的彩繪真的好美喔。
緊接著,又是Erica要哀號的時間了,看到底下的5盤顏料了沒,因為緊接著是我們體驗彩繪的時間啊,自小美術不太好的我,這時還真是頭皮發麻。
加賀友禪 (7)
加賀友禪 (8)
這是這次我要彩繪的牽牛花。
加賀友禪 (9)
還好還好,老師拿出了樣板示範給我們看,原來我們還有紙樣可以用,這讓我放心很多呢。
加賀友禪 (10)
將特定的紙樣放在指定的圖上,輕輕刷個幾下。
加賀友禪 (11)
我也是可以畫出漸層的感覺喔。
加賀友禪 (12)
哈~半成品長這樣,越畫越覺得有趣,就不覺得畫畫很恐怖了。
我們的行程實在是非常豐富,彩繪完緊接著就是和服體驗了,不過這次因為時間的關係,只有兩名進去換裝。
加賀友禪 (13)
這位漂亮的妹妹是台灣到金澤的交換學生,這次來當模特兒被我們瘋狂的拍照啦。
加賀友禪 (14)
年輕真好,拍起來好可愛。
加賀友禪 (15)
最後要求盒子阿姐跟妹妹來張背影照,我個人很喜歡這張背影照呢,非常有味道。
只是在試穿和服時,一直有個疑問沒獲得解答,我在京都穿的兩次和服,都是一大件穿上去再調整裙襬的長度,在金澤這邊看到的是上下兩件式,裙襬部份像一片裙一樣的圍上去,上衣再穿上去,雖然說最後纏上腰帶就看不出來是兩件式組成的,但不免還是要問,這樣算是正統的和服嗎?亦或是方便遊客體驗所改良出來的呢?
不過,能有機會在日本遊玩時穿上和服,也是很棒的體驗啦,就像我如果還有機會到日本自助,我還會再特別撥出一天來穿和服呢。
想更瞭解日本金澤請參考
http://www.kanazawa-tourism.com.tw/

相連文章

臉書留言

一般留言

  1. 是改良過後方便遊客體驗的呢,而且腰帶好像也是已經做好鼓狀套上去的,所以會比較不自然,但省了時間和穿著技術

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *