花蓮景點│鍾華玉品藝術工坊。玉石研磨DIY。帶個獨一無二的花蓮記憶回家吧

這次陰錯陽差小旅行,就很隨性的在花蓮市、吉安鄉晃晃。除了見見老朋友、工作外,還第一次在台灣用KKday預約DIY行程。本來想去划獨木舟、溯溪,還好第六感頗靈預約時,覺得天氣會不太好外加身體不適合,所以選了【花蓮親子手工體驗】鍾華玉品藝術工坊|玉石研磨課程,這次能有機會自己親手研磨玉石,覺得還蠻興奮呢。

一早依預約好的時間抵達,由於鍾華玉品藝術工坊過去是工廠,所以外觀並不太起眼,好在招牌還蠻明顯的,在吉安鄉中央路一段上還蠻好找的。

事先在KKday預約,抵達時出示電子票券給工作人員看即完成報到。

DIY體驗區在外頭半開放的區域,算算機台一次來20人也很足夠應付。

報到完之後,導覽人員會帶你到琢玉DIY材料區選石材,有台灣雞血石、玫瑰石、台灣玉、藍曜石、國畫時、花蓮墨玉可以選擇。

我覺得很棒的是邊挑選石材時,導覽人員也會跟你解說簡單的玉石特性,它們提供的六種玉石除了藍曜石、國畫石不是台灣產的外,其他都是花蓮當地很有特色的玉石。雞血石(花蓮崇德)、玫瑰石(花蓮太魯閣)、台灣玉(花蓮白鮑溪)、台灣墨玉(花蓮萬榮鄉)

導覽的工作人員鍾大哥,提到墨玉的特性,因為墨玉本身含有6.73%的活性磁鐵及許多微量元素,而墨玉近年也被運用到很多健康用品上面(手環、水質淨化等等)。

還能被磁鐵吸起來的墨玉真的超特別的,所以我最後選了這個台灣造型的墨玉粗胚,等下就能進行研磨的步驟了。

當然如果你是手巧的人,還可以選這種最粗胚自己磨造型,但相對要花的時間就會比較多囉。

帶著粗胚石頭來研磨機這裡,這台是安全的水磨砂輪機,如果手不小心弄到砂輪也不會受傷。

當然工作人員也會事先告訴你該怎麼磨,不管是磨平面、斜面、邊角都會很詳細跟你說明,萬一真的磨過頭失手,工作人員也會來救你的(笑),所以真的很適合我這個手殘的人來玩的DIY啊。

大概花了10多分鐘在打磨這塊墨玉,各個角度都要兼顧到,所以心急不得啊。

最後工作人員會幫你確認一下打磨的完整性,如果不太夠也會再幫你微調。

整個打磨作業完成後就要來鑽孔啦。

以往都是用鑽子直接鑽孔,但常常造成玉石背面碎裂,所以現在改成金鋼砂震動穿孔。不過我怕手殘又穿歪,所以先拿了廢材試穿孔看看,但都蠻悲劇的,最後拜託工作人員幫我穿孔(笑)

以為穿完孔就結束了嗎?還沒喔~還有拋光這程序要處理。

要用六種粗細不同的砂紙,拋光後才算大功告成,而且要照順序由粗到細來處理,才能達到拋光的效果。不過這步驟用紙砂輪機有危險性,會由工作人員幫忙。

才經過第一輪的拋光,右邊的亮度就出來啦。

同樣也是各個角度都要拋光到。

最後帶著研磨好的玉石拿去選喜歡的吊飾或項鍊。

綁好就大功告成啦。

前後大約一個多小時的體驗,磨玉石真的很療癒捏。

之後又跟鍾大哥閒聊,他說他們以前是工廠,很少在第一線接觸顧客,但某次玉石展覽後發覺DIY體驗很能把玉石的基礎觀念傳達給客人,後來才決定在工廠推出玉石研磨DIY的體驗。
而且鍾大哥很可愛的說,真的要在他這磨玉石2.3小時也可以啦,客人開心就好。

而這面海洋花園牆也是它們去參展時的創意,利用不同石材雕刻很多熱帶魚,加上鐵件道具的輔助,輕輕推動一下牆面,就真的很像魚在海底優游的樣貌,也真的是讓我對玉石應用大開眼界呢。

結果我的墨玉吊飾一回家就被我老母A走了,是叫我下次去花蓮的時候還要再去磨一個回家嗎(笑)

很推薦大家到花蓮玩的時候,留個時間來研磨玉石DIY,除了可以帶個獨一無二的紀念品回家外,吸收些玉石知識也挺不錯的,DIY結束也能順路去慶修院或台開心農場走走,是個超適合親子或家族旅行的路線。

鍾華玉品藝術工坊

【花蓮親子手工體驗】鍾華玉品藝術工坊|玉石研磨課程
地址:花蓮縣吉安鄉中央路一段 647 號
營業時間:09:00 – 18:00 (除夕、年初一 不營業)
體驗行程時間:約 1 小時
適用對象:3 歲以上適用,但不接受10歲以下單獨體驗

相連文章

臉書留言

一般留言

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *