中.彰.投.雲.嘉 跟我一起去旅行[台灣]

嘉義美食│諸羅山涼麵。嘉義才有的美乃滋涼麵。爽口不膩超開胃

18 9 月, 2020

提到嘉義美食雖然大家第一個都會想到火雞肉飯,不過呢涼麵、涼肉圓也是嘉義的特色美食,而且最大的特色就是會加入白醋,這個白醋不是你想的那個白醋,而是嘉義這邊對美乃滋的稱呼。

是不是覺得很難想像美乃滋加到涼麵、肉圓上頭,我只能說先拋開你的想像與恐懼,吃一次就對了,也許就會像我一樣整個愛上嘉義的涼麵。

諸羅山涼麵01由於這趟旅行就打定主意要吃幾家經典的嘉義涼麵老店,趁著要去搭阿里山小火車之前,先起個大早跑來吃涼麵,諸羅山涼麵離嘉義車站有一小段距離,離嘉義體育場比較近,不過為了吃我還是很甘願騎著機車過來。

諸羅山涼麵02除了涼麵之外,還有涼菜(五行蔬菜)、皮蛋豆腐等,可惜我只有一個人,吃一盤涼麵跟涼肉圓已經是極限,不然多想通通點來吃啊。

諸羅山涼麵03豆腐、皮蛋、小黃瓜也處理的乾乾淨淨放在一旁等待點餐。

諸羅山涼麵04肉圓也是,這晶瑩剔透的肉圓皮是不是超誘人啊。
有別我過去吃到的油泡肉圓、蒸肉圓,嘉義的肉圓是蒸熟後放涼,要吃就直接剪開淋上醬汁上桌。

諸羅山涼麵05左上白色的就是白醋(美乃滋)、其餘認得出來的只有芝麻醬、蒜泥,老闆就是利用這7種醬料,調出涼麵還有肉圓的醬汁。

諸羅山涼麵06我點了一個涼肉圓、一盤涼麵,早餐吃這樣真的是極限了。

諸羅山涼麵08肉圓的醬汁就很清楚看到白醋淋在上頭,蒜泥的話老闆會特別問一下要不要加,我喜歡蒜味,自然是一定要加的,而且事實證明肉圓的醬汁加了蒜泥,美味又往上提了一層。

諸羅山涼麵09涼肉圓的內餡包了細碎的絞肉,重點是不油膩。
以為加上了白醋(美乃滋)就會讓這個涼肉圓變的甜膩嗎?答案是並不會喔!!!

美乃滋與酸甜的醬汁乳化在一起,再加上蒜泥提味,這個涼肉圓根本就超開胃的啊,沒兩下我就把它吃個精光,差點要點第二顆咧。

諸羅山涼麵07涼麵的醬汁也同樣有白醋,和涼肉圓不同的是多了麻醬,所以兩盤接連吃下來味覺上還是有不同的感受,攪拌均勻後甜酸香的味道撲鼻,白扁的麵體均勻巴附醬汁,每一口都滿足啊,夏天吃真的超開胃的,而且我整個愛上嘉義涼麵的滋味,下次來嘉義還要多吃幾家涼麵才是!!!

諸羅山涼麵
地址:嘉義市東區和平路77號
電話:(05)216-5389
營業時間:07:30 ~ 17:00
定休日:無

Related Articles

No Comments

Leave a Reply