東京馬拉松中籤後,必做的三件事

2020年賽事日程

報到日及時間:

2月27日(四) ~ 2月29日(六)

需準備身分證明文件(海外人士憑護照),及報到通知領取號碼布。不得代領

比賽日及時間:

3月1日(日) 9:10出發,16:10終點關門,限時7小時

首先恭喜各位幸運中籤,能抽中東京馬拉松想必平日人品累積不錯,請繼續保持(笑)。

抽到又是第一次要海外自助的朋友莫急莫慌莫害怕,底下會告訴你中籤後你需要做些什麼事情。

1.先繳報名費!!!先繳報名費!!!先繳報名費!!!

嘿~不要偷笑,已經是100%確定要去跑的人,就趕快拿出你信用卡,線上刷卡繳費吧,過了繳費期限就視同放棄,無法補繳或補申請的動作的,是說還真的發生過有跑友忘記繳費…不要還沒跑就被自己關門。

2020東京馬拉松

東馬中籤mail通知:2019/09/19

繳費期限:2019/09/30 17:00(日本當地時間) 台灣時間16:00

東馬中籤後付款報名畫面

2019年9月19日東馬公布中籤,今年只會寄發一封標題為Selection result for Tokyo Marathon 2020 General Entry的Mail,都必須自行登入My Entry網頁查詢。

My Entry page  https://myentry.onetokyo.org/

點E-mail內的連結會直接導入My Entry網頁,輸入當初報名大會E-mail內的密碼(或是已自行修改密碼者,請輸入修改後密碼)即可登入。


[截圖由跑友Ben提供]

如果是幸運中籤的朋友,會看到大大的Selected,往下拉就是報名繳費的畫面。


[截圖由跑友Ben提供]

由於2020年T恤改為加價購買,所以在繳報名費的同時,底下就有T恤加購選項。


[截圖由跑友Ben提供]

點最底下的連結可以看到2020的衣服樣式。


[截圖由跑友Ben提供]


[截圖由跑友Ben提供]

勾選之後就會跳出衣服尺寸畫面,建議是拿常穿的T恤來量好之後再選尺寸。


[截圖由跑友Ben提供]

最後點Proceed to Payment進入信用卡付款畫面,請記得點3D驗證。


[截圖由跑友Ben提供]

繳費完畢的畫面,其中Review and update registered information還可以點入更改緊急聯絡人、國籍、是否需要視障協助 ,其他資料就無法更改。

中籤的朋友請在截止日之前快點付款喲,忘記了沒有任何方式可以補繳的。

繳費期限:2019/09/30 17:00(日本當地時間) 台灣時間16:00

未中籤畫面

Not Selected為未中籤,明年再抽,祝您好運。

2.訂機票

目前台灣直飛東京,機場有羽田及成田機場兩個選擇,有下列幾個航空公司,請依個人預算時間考量選擇。

羽田機場有:華航、長榮、日航(JAL)、全日空(ANA)、樂桃、虎航

成田機場有:華航、長榮、日航(JAL)、全日空(ANA)、國泰、香草、虎航、酷航

傳統航空:中華航空/長榮航空/日航(JAL)/全日空(ANA)/國泰航空

廉價航空:樂桃/虎航/香草/酷航 (規則較為嚴苛,不可退票、行李需外加)

訂機票小提醒:

1.出發日:建議最晚週五抵達東京、週六作為緩衝,航空公司很可能會因為一些航班調度、機械故障等因素調整航班,預留週六作為緩衝日比較保險。

再加上EXPO大會限定商品,正常尺寸通常在周四一開放就被買光,所以有假的朋友,周三或周四早班機去也很好。

2020年東京馬拉松舉辦日期:3月1日(日),建議出發日:2019/02/27(四)

2.回程日:有假就多玩幾天吧,如果是初馬的跑友,除非你的公司非常非常難請假,不然不建議跑完當天就搭飛機趕回台灣,初馬的身體狀況沒人知道,賽後留些餘裕給自己吧。

機票搞定了也代表住宿日期也就確定下來了,下一步就是訂飯店啦。

3.訂飯店

東京很大可以選擇的住宿也很多,想住哪都可以,不過就自己經驗事先幫大家篩選訂房區域。

由於起點在東京都廳(新宿),終點在東京車站前,我個人建議訂房的區域如下。

agoda網站搜尋 / Booking.com搜尋

第一順位:新宿

第二順位:東京車站附近(八重洲口);Super hotel Lohas東京駅八重洲中央口

第三順位:日本橋、小傳馬町附近;去起點終點都方便,去起點從馬喰横山站搭都營新宿線直達新宿站,從終點回飯店從日比谷站搭日比谷線回小傳馬町站,不需轉車。我2018年時就住東横INN東京日本橋,實測經驗覺得這個位置的飯店還不錯。

訂飯店小提醒:

1.如果你是初馬跑者,不要為了省錢訂背包類型的住宿,一來賽前要睡得安穩睡的飽、賽後要有浴缸可以幫雙腳泡冷水舒緩痠痛。

2.不管訂哪區,離地鐵站越近越好,相信我…跑完馬拉松你會很想少走一點路的(笑)

這三個最重要的步驟搞定了,接下來就是安排玩樂行程練跑迎接比賽。

4.練跑計畫安排

不管是為了項鍊還是不小心被推坑跑這場,不管是老馬或初馬,要跑馬拉松沒有別的方法,就是練就對了。

因為我不是專業的教練,所以練跑計劃我沒辦法建議你該怎麼作,可加入跑團/社團/群組,裡頭會有不少學長姐會給你意見。甚至到賽後約慶功宴通常也都是跑團/社團/群組會相約的。

臉書社團:東京馬拉松討論區

 

5.跑衣去哪買?

跑場海外馬總想把台灣意象穿在身上,昭告一下我是台灣跑者。

我個人偏心推薦的跑衣設計:行走 ,他們每年都會針對賽事作不同跑衣,設計師夫妻檔本身也是跑馬人喲。當然其他家如江湖跑堂等等等也有設計國旗衣等等,這個可依個人喜好選購。

東京馬拉松賽道資訊

最後正所謂知己知彼百戰百勝,要跑東馬也是得了解一下賽道及相關地理位置,簡單的整理一下東馬相關的地圖如下:(可點圖進入google map)

東京馬拉松賽事相關資訊

1.東京馬報到及起終點皆不同,詳列如下

  • 報到會場(領取號碼布):2020場地尚未公布,距離最近的車站:
  • 起點:東京都廳,距離最近的車站:新宿
  • 終點:東京站前・行幸通,距離最近的車站:東京車站/地下鐵有樂町、日比谷站

2.東京馬拉松限時7小時,起跑時間早上9點10分。賽事平均氣溫5~15度。

3.關門點扣除起終點共有8個,日本馬關門都很嚴格,沒有商量的餘地,所以時間請務必牢記。

賽前基本上會有熱心跑友製作關門點手環,我自己習慣是會做配速手環戴在手上。配速手環如下圖照片中紙環,列印之後再包覆膠帶就可以防止汗水浸濕,對於初馬跑者來說非常有用。

配速手環檔案下載點:https://lihi.cc/qhGUT

4.東京馬拉松識別手環及晶片注意事項

東京馬拉松在兌換號碼布時,第一關就是身分確認,身分確認完畢志工會幫你戴上這個身分識別手環,這個手環要一直帶到賽後才能拆下,起跑當天進去等候區志工會先確認手環完整性,以及刷手環上面條碼,才會放人進入等候區。

所以千萬不要在賽前拆下手環!!!    不要在賽前拆下手環!!!    不要在賽前拆下手環!!!

很重要所以要講三次,每年都有人很天才的在群組問說手環拆了怎麼辦……(菸)

至於東馬的晶片,是一片式別在鞋子上(如上圖),請自己好好的繫好,賽後不回收可以帶回家做紀念。

 

其他有關賽事相關叮嚀,想到隨時補充,希望給跑初馬,特別是第一次海外馬的跑友們可以預先準備囉。

東京馬拉松2020年賽事日程
組別:
●全馬(42.195km),限時7小時
●10km組,限青少年(16~18歲)及視障、智力障礙、器官移植、輪椅組報名

慈善報名時間:2019/07/02(二)10:00 ~ 07/08日(一)17:00 (日本當地時間)
海外跑者報名抽籤時間:2019/08/01(四)10:00 ~ 08/30(五)17:00
中籤mail通知:2019/09/19(四)
繳費期限:2019/09/30 17:00(日本當地時間)
2020年全馬抽籤報名人數293,275人,預計抽出26,370名,中籤率約為8.99%
費用:(報名網頁不同)
●日本國內16,200円(需有日本地址)
●海外跑者18,200円

報到日及時間:
2020/02/27(四) 11:00 ~ 20:30
2020/02/28(五) 10:00 ~ 20:30
2020/02/29(六) 10:00 ~ 19:30
需準備身分證明文件(海外人士憑護照),及報到通知領取號碼布。不得代領
報到地點:尚未公告

比賽日及時間:
2020/03/01(日) 全馬9:10出發,16:10終點關門,限時7小時
報名:
東京馬拉松報名教學
東京馬拉松報名。參賽相關。2020年變更事項說明
中籤後:
東京馬拉松中籤後,必做的三件事
東馬5小時/6小時完賽配速手環
賽事期間:
東京馬拉松EXPO &報到相關
東京馬拉松應援路線規劃
東京馬拉松2018。完賽紀錄
其他:
東京景點參考

日本自助相關

日本入境卡、海關申告書填寫範例
海關申告書電子申報App使用教學
日本入境可帶及禁帶物品相關規定
2019日本出入境登機、托運行李最新規定整理
日本免稅退稅2018年新制說明
日本自助│當地氣溫查詢網站、APP整理
日本自助│日文網站註冊。怎麼把中文名字轉換成日文片假名
台灣海關禁止入境物品規定
EZ Nippon日本通網卡。時光手帖讀者專屬回饋(每張網卡現省50~200元不等)

相連文章

臉書留言

一般留言

  1. 非常感謝您的分享!我是祖上積德的初馬、初出國、初自助出國,就直衝東京馬的人XD 我想請問,您內文中提及起跑點最近的站是新宿,我查了一下,是有都廳前的地鐵站,不曉得選擇這兩者下站步行過去,之於當天的人潮狀況,是有怎樣的差別嗎?另外小弟貪圖不寄物的紀念風衣XD,選擇了不寄物,不知道是否有什麼需要注意的?

    1. 你要看你的分區還有號碼布上的GATE,才能知道是要從新宿站還是哪個地鐵站比較方便
      GATE請參照大會手冊第9頁
      不寄物的話,就要想好賽後保暖,還有你回飯店的車資要帶著。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *