大台北 跟我一起去旅行[台灣]

基隆美食│南北小吃。基隆在地美食。激推紅糟肉不吃會後悔

24 7 月, 2020

自從某社團轉型為吃吃團之後,我也意外多了很多吃好料的機會,這天也是大家講著講著就約好某天來基隆吃好料啦。

重點是朋友們都超厲害,都會安排好吃又實惠的店家,這次來吃的南北小吃,在基隆地區小有名氣,也是基隆人散飲的好去處。
註:「散飲」(台語):三五好友找個地方坐下來隨意喝酒聊天,基隆老一輩特有維繫友情的方式。

門面和我小時候和我老爹去海產攤的印象一模一樣,各式生鮮就擺在上頭,沒有菜單本,想吃什麼手指一指跟老闆討論如何料理。

海產攤根本就是台灣無菜單料理的始祖了吧(誤),以往都覺得我家老爹在海產攤點菜時很厲害,懂吃的人才能在這類型的餐廳點菜時游刃有餘。

第一次來的朋友也不用擔心,其實也可以問老闆有啥推薦菜色,或是照著底下我吃貨朋友點的來點,真的每道都超好吃!!!

通常老闆都會招待這盤鹹蛤仔,這道鹹蛤仔雖然常見,但要弄的好吃也不容易,蒜頭辣椒醬油的比例都得拿捏得很好,南北小吃的鹹蛤仔不會死鹹,配啤酒超涮嘴的。

如果是5.6月前來,這時有當季涼筍,喜歡的朋友可以來一盤。

川燙鮮蝦,蝦子的鮮度沒話說,不用沾醬油、芥末就超好吃,平常懶的剝殼的我也一連吃了好多隻。

必點鯊魚煙、粉肝,尤其是粉肝切得豪氣,吃起來真的好滿足啊。

炸旗魚是必點中的必點,來南北小吃沒吃到這道會扼腕,外皮香酥而裡頭保留了旗魚肉的鮮甜,也是搭配啤酒的一道好料理啊。

新鮮的中卷也是川燙後就好好吃。

來海產攤都會點的炒麵,明明只點三人份但份量多到我們驚訝,雖然好吃但胃口不大的朋友炒麵可以先跳過。

也是必點中的必點:紅糟肉,南北小吃的紅糟肉有別坊間用炸的,是以燒烤方式處理,一片紅糟肉配上蒜苗再沾上醋,美味到升天啊。

來南北小吃沒點這道你一定會後悔!!!

蛤蜊絲瓜,新鮮的蛤蜊配上絲瓜鮮甜到不行,光喝湯就好讚啊。

炒豬血,這道也是驚喜,過去吃到的炒豬血都會放些沙茶提味,但南北小吃只用了辣椒跟醋還有蒜來清炒,鮮美度掌握的很好。

蒸鮮魚,魚的名稱吃完就忘了(苦笑),喜歡吃魚的朋友,來南北小吃點尾魚做清蒸,保證吃的超滿足。

魚蛋,這道其實有點可惜,因為我們吃一個過飽,這道反而大家沒啥記憶點。但新鮮度真的是沒話說的。

南北小吃的料理手法都用最簡單的方式引出食材的鮮美,它們家的白斬雞據說也蠻厲害的,而且價格真的很實惠,記得這天9人吃了這一大桌加上啤酒,一人400不到,吃的飽足又滿意,直說下次還要再來,真的十分推薦呢。

南北小吃
地址: 基隆市仁愛區仁一路85號
電話:(02)2422-3537
營業時間:16:00 ~ 22:00
定休日:週一

 

Related Articles

No Comments

Leave a Reply

Read previous post:
東北六縣住宿推薦
日本東北住宿│東北六縣住宿推薦10選

東北六縣住宿推薦10選,未來將持續更新。...

Close